КИТАЙКА ИВАН ПАВЛОВИЧ

Китайка И.П12    Иван Павлович Китайка – человек креативный, отзывчивый, неравнодушный, интересный собеседник.

    – Иван Павлович, в данном округе Вас избирают депутатом второй созыв. На чем основывается оказанное Вам доверие?

   – Начну с того, что все земли, которые были выделены обществу с ограниченной ответственностью «Хэппи Энд-Петрол», директором которого я являюсь, расположены вокруг сел Красный Октябрь и Александровка. Многие жители этих населенных пунктов трудоустроены у нас. А поскольку в своей деятельности я всегда руководствуюсь принципом «Слово дороже золота», каждая просьба, каждое обращение людей, даже не имевших ничего общего с нашим обществом, не оставались без внимания. Мы вместе отмечали праздники, делили радости и переживали трудности, и это нас сплотило.

  А накануне очередных выборов в местные Советы люди подошли ко мне и попросили баллотироваться. Я отказать им не смог. После выборов наше сотрудничество стало еще теснее. За эти годы при моей финансовой поддержке здание старой школы было реконструировано под церковь, отремонтирована часть дорог, для школы и детского сада приобретена оргтехника, в Александровке отремонтирован клуб, благоустроена территория, в селах выполнены и другие работы. Ко всему этому, конечно, причастны и жители данных населенных пунктов, поскольку они никогда не оставались равнодушными – активно участвовали во всех работах.

   – Ваше жизненное кредо – чем больше отдаешь, тем больше возвращается к тебе. Как оно сочетается с действительностью?

   – Сейчас жизнь очень сложная. Люди часто сталкиваются с проблемами, в решении которых, кроме материальной, необходима и моральная поддержка, грамотная подсказка, непосредственное участие. Человек, когда чувствует надежное плечо, даже в самой сложной ситуации готов воспрянуть духом. Поэтому я и стараюсь быть всегда рядом со своим избирателем.

   – Иван Павлович, какой степени сложности является депутатская деятельность? Сколько сил и времени она отнимает? Не выполняете ли вы ее в ущерб семье?

   – Работа непростая, но очень интересная. Сил вкладываешь много, но все компенсируется радостью, удовлетворенностью и благодарностью людей, которым ты помогаешь, результатами выполненной по наказам избирателей и по собственной инициативе работы. Кроме этого, депутатская деятельность – огромный опыт общения с людьми, который не может сравниться ни с чем. Тут надо обладать и чувством сострадания, и выдержкой, а главное –уметь понять и простить, потому что люди иногда бывают резкими, несдержанными и даже несправедливыми… Что касается семьи, слава Богу, в этом повезло. Тут я нахожу полное понимание и поддержку.

   – Следующий год – год выборов депутатов всех уровней. Вы намерены баллотироваться еще на один созыв?

   – Непременно. В моем округе еще многое необходимо сделать. Помогать надо тем же пенсионерам, детям, молодым и многодетным семьям (правда их немного, но без нашей поддержки их станет еще меньше) и в плане благоустройства населенных пунктов работы предостаточно…

   Радует тот факт, что мы с председателем Совета народных депутатов села А. И. Оларем с самого начала нашли общий язык и работаем в тесном контакте. Любые решения принимаем совместно, а это только на благо людей. Радость в их глазах, слова признательности воодушевляют на новые дела.

   – В соответствии с изменениями, внесенными в Избирательный кодекс ПМР, к предстоящим выборам предусмотрено укрупнение избирательных округов. По Вашему мнению, это поспособствует улучшению работы депутатов?

   – Однозначно – нет. Я не могу понять, в связи с чем было внесено данное изменение в кодекс. Ведь депутаты местных Советов работают на общественных началах. На их содержание не тратятся деньги из бюджета, наоборот – свои вкладываем, чтобы хоть чем-нибудь помочь людям. Нам и так было сложно организовать свою деятельность. Чтобы принимать правильные решения, надо досконально изучить положение дел на месте, встретиться с людьми, знать их заботы и чаяния. При нынешних границах избирательных округов мы не всегда успевали это, а если округ станет еще больше, депутат физически не в состоянии будет выполнить весь объем работы. От этого, по-моему, страдать будут избиратели. Однако время покажет.

   – А как часто Вы встречаетесь с избирателями сейчас?

   – Как правило, раз в год я перед ними отчитываюсь о проделанной работе. А по большому счету – несколько раз в неделю бываю на избирательном округе, каждого избирателя знаю в лицо, часто посещаю школу и детский сад, в начале и в конце учебного года делаю детям подарки, двери моего офиса всегда открыты для людей. В принципе мы, депутаты местных Советов, работаем с избирателями всегда и везде, как говорится, как только выходим из собственного дома. Это звено депутатов было и остается ближе к народу, а значит – лучше знает проблемы и оперативно может принимать нужные решения.

А. ЛУКАШ.

Газета «Днестр»

Дополнительная информация