МАЗУР ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Мазур Василий Николаевич  Василия Николаевича Мазура знаю много лет. Его общительность, готовность прийти на помощь нуждающимся, поддержать в трудную минуту словом и делом всегда удивляли. По прежней работе (главный механик в межхозяйственном строительном объединении), да и по нынешней – начальник ГУП «Спецтехника и снаряжение» – его знает практически весь район и он в курсе всего, что происходит в каждом населенном пункте. Люди знают, что он не безразличен к возникающим в обществе проблемам и к тем, кто в частном порядке обращается к нему за помощью. Именно этот фактор и сыграл решающую роль в избрании его депутатом Совета народных депутатов района и города.

Когда бывший депутат сложил с себя полномочия, группа жителей села Кузьмин обратилась к В. Н. Мазуру с просьбой баллотироваться по данному избирательному округу. В день дополнительных выборов большинство кузьминчан поддержали его кандидатуру. И не ошиблись. При его активном содействии в селе за сравнительно короткий срок сделано много.

– Василий Николаевич, в Кузьмине Вас знали хорошо до того, как предложили стать депутатом. С чего началась депутатская деятельность?

– Еще во время предвыборных встреч избиратели просили, а я после выборов включил вопрос в список наказов, помочь открыть в селе хотя бы сельскую врачебную амбулаторию (когда-то там была участковая больница). На момент, когда меня избрали депутатом, люди вынуждены были приезжать в центральную районную больницу для решения самых незначительных проблем, связанных с состоянием здоровья. Для получения разрешения на начало работ пришлось обратиться к нескольким инстанциям. Затем была создана специальная комиссия, которая обследовала старые здания бывшей больницы. Ее члены пришли к выводу, что для их восстановления нужна большая сумма денег. Остановились на другом варианте – перестроить и оборудовать под СВА любое подходящее здание или помещение. Анализируя несколько предложений, решили: самое рациональное – разместить СВА под одной крышей с сельской школой, в которую с каждым годом, к сожалению, приходит все меньше детей (рождаемость, как и везде, падает). За короткий срок (рабочие трудились в две смены) СВА была открыта. Люди получили возможность обслуживаться в теплых, уютных, комфортных условиях непосредственно на месте.

– Насколько мне известно, в селе остро стоял вопрос и с водообеспечением…

– Не во всех районах села, но часть его жителей более 10 лет были без воды. Просили помочь в решении вопроса. Я изучил положение дел, вместе со специалистами рассчитали во сколько все это обойдется и в течение 10 дней на собственные средства провел им воду.

– А с дорогами как решился вопрос?

Таким же способом. Были места, где не то что в дождь и слякоть, в хорошую погоду невозможно было пройти. Задействовал собственный транспорт, были подвезены необходимые материалы и отремонтирована часть дорог. Правда, надо отдать должное жителям села, они активно участвовали во всех проводимых работах, прекрасно понимая, что все это делают для себя, для своих детей и внуков.

– То о чем мы говорили, касается общих вопросов, а в индивидуальном порядке к Вам часто обращаются? Какие вопросы в основном волнуют людей?

– Я прием граждан веду ежедневно. Много проблем решаю даже в телефонном режиме. Вопросы, с которыми обращаются люди, различного характера: помощь одиноким старикам, многодетным семьям, доставка дров одиноко проживающим, определение группы инвалидности, приобретение или замена протезов, вспашка огородов… Жизнь такая сложная и разнообразная, что все волнующие людей вопросы не перечислить. Но, когда я дал согласие баллотироваться в депутаты, поставил перед собой такую нелегкую задачу: на первом плане – избиратель. И отступать от нее не вправе.

– Василий Николаевич, между Вами и депутатами других уровней существует взаимодействие?

– Безусловно. Я бы сказал, оно необходимо. Иначе от нашей депутатской деятельности толку мало будет. Любой вопрос решается легче и быстрее, когда между людьми есть согласие и взаимодействие. В то же время мы, депутаты, чтобы добиться успеха в своей деятельности, должны тесно взаимодействовать и с избирателями. Более того, считаю, что председатель Совета села должен отчитываться не только перед избирателями, но и информировать о своей деятельности вышестоящий Совет. Это будет способствовать усовершенствованию работы Советов всех уровней.

– Какие у Вас планы на будущее в депутатской деятельности?

– На первом плане сегодня и завтра, и всегда у меня были и остаются избиратели со своими проблемами и успехами. Относительно других направлений деятельности могу сказать, что сейчас решается вопрос, связанный с техническим состоянием дома-музея Героя Советского Союза Ивана Солтыса. Будем добиваться, чтобы объект был включен в программу Фонда капитальных вложений на следующий год. Серьезного ремонта требует сам домик, необходимо благоустроить и территорию двора, возникают и другие вопросы в этом плане…

Избиратели обратились с просьбой оказать помощь в строительстве церкви в селе. Поэтому на данный момент изучаю варианты воплощения в жизнь заветной мечты сельчан. Конечно, люди не останутся в стороне. Они готовы оказать посильную помощь. Думаю, общими усилиями цели достигнем.

А. ЛУКАШ.

Газета «Днестр»

Дополнительная информация