БУРЛАКА ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Бурлака ОУ Олега Валентиновича Бурлаки богатый опыт работы с людьми и удивительная способность выслушать человека, проникнуть в суть вопроса, искать пути его решения. Был депутатом сельского Совета, теперь является депутатом Совета народных депутатов района и города. О роли депутатов в жизни района, села, людей у него особое мнение. Об этом и шла речь в ходе нашей беседы.

– Начну с того, что на данный момент по сравнению с тем временем, когда я был депутатом сельского Совета, работать стало легче. Возможностей решать существующие проблемы больше, потому что финансирование совсем другое, да и жизнь стабильнее стала. А это означает, что и проблем меньше, и характера они другого. Может быть, поэтому и роль депутата в жизни села, района стала весомее.

– В чем, по Вашему мнению, состоит роль депутата в обществе?

– Депутат является главным связующим звеном между народом и властью. Он не должен ремонтировать дороги, проводить свет, газ или воду, а обязан знать главные для села, района, республики проблемы, глубоко их изучать и активно, грамотно способствовать их решению. То есть правильно распределить средства, которыми располагает соответствующий Совет, создавая, таким образом, благоприятные условия для разрешения возникших проблем.

– Как депутат Совета района и города взаимодействует с депутатами Совета села?

– Я присутствую на всех сессиях Совета народных депутатов села, где при необходимости высказываю свое мнение по тому или иному вопросу. Считаю, что должен быть в курсе всего, что происходит на территории Совета, оказывать помощь депутатам в решении более сложных вопросов, а то и выносить поднятую здесь проблему на уровень района, если она не узкого, местного значения. Изучаю мнение людей относительно того или иного проекта закона, инициированного Верховным Советом ПМР, с тем, чтобы предложения Совета народных депутатов района и города по ним были в унисон со стремлением народа.

– Олег Валентинович, а как часто Вы встречаетесь с избирателями?

– Я с ними живу рядом. Избиратель в любое время может подойти и поговорить со мной на волнующую его тему. В начале созыва я назначил для избирателей приемный день раз в неделю. Люди приходили с вопросами различной сложности. Это происходило в первые годы моей деятельности в качестве депутата. На данный момент только один день в месяц назначен для приема избирателей, потому что большая часть вопросов, поднятых ими, была решена. Если у кого-то имеется какое-то срочное дело, обращается ко мне по телефону и я, конечно, стараюсь помочь, чем могу.

– Насколько мне известно, Вы возглавляете постоянную комиссию Совета народных депутатов района и города по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природопользования и охраны окружающей среды. Это добавило хлопот в депутатскую деятельность?

– Достаточно. В этих отраслях очень много проблем. Именно поэтому по инициативе постоянной комиссии был проведен круглый стол на тему «Развитие сельского хозяйства Каменского района: проблемы и пути насыщения внутреннего продовольственного рынка». Еще один круглый стол был организован с участием руководителей обществ с ограниченной ответственностью, действующих в области сельского хозяйства, и крестьянских (фермерских) хозяйств. Депутаты внесли свой вклад и в разработку Программы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, КФХ в районе на 2017–2020 годы. Необходимо сказать, что определенных результатов добились. На сегодняшний день в районе нет пустующих земель, за исключением нескольких старых садов, существенно увеличилось число крестьянских (фермерских) хозяйств, внутренний рынок более насыщен собственной продукцией… В конце прошлого года мы рассматривали наболевший, застарелый вопрос о состоянии городских очистных сооружений. Велась серьезная дискуссия на разных уровнях. Сейчас идет работа над решением данной проблемы.

Как председатель комиссии я являюсь и членом Президиума Совета народных депутатов района и города, а эта работа тоже требует дополнительных усилий и времени. Как видите, депутатская деятельность сложная и многогранная.

Значит ли это, что Вы теперь жалеете о том, что когда-то баллотировались кандидатом в депутаты Совета?

– Нет. Это констатация фактов. Работа с людьми очень интересная и жалеть о том, что ее объем увеличился, не стоит. Тем более, что люди обращаются чаще к депутатам местных Советов с различного рода проблемами, поскольку мы ближе к народу, с нами легче общаться, да и мы лучше знаем и понимаем людей, специфику поднятых проблем. Вот почему сейчас, когда принято решение о сокращении числа депутатов Верховного Совета, мы, депутаты местных Советов, которые работают на общественных началах, озабочены тем, что вопрос коснется и нас. В результате страдать будут люди, которым не так просто будет дойти со своими проблемами и заботами до депутата Верховного Совета.

– И последнее. Как Вы намерены использовать средства, выделенные на исполнение наказов избирателей?

– Вместе с председателем Совета народных депутатов села, который тоже является депутатом Совета народных депутатов района и города, решили направить эти деньги на обустройство внутренних туалетов в сельской школе. Мы убеждены: детям необходимо создать комфортные условия для учебы и жизни. Они ведь – наше завтра, будущее нашей страны.

А. ЛУКАШ.

Газета «Днестр»

Дополнительная информация