ГРЕКОВ ЮРИЙ СИМЕНОВИЧ

3В этот раз мы беседовали с человеком, который депутатом местного Совета стал впервые. Принял такое решение не из амбициозности, главная его цель – помочь людям. В данном округе баллотировалось несколько человек, предпочтение избиратели отдали ему. Как выяснилось позже, важную роль в этом сыграла его манера общения с людьми, умение выслушать и понять суть вопроса, желание оказать конкретную помощь в решении волнующих людей проблем. Юрия Сименовича Грекова, а именно о нем идет речь, многие избиратели знали благодаря его профессиональной деятельности, связанной с работой с детьми (много лет он возглавляет детско-юношескую спортивную школу). Возможно, и это сыграло определенную роль в выборе людей. Так или иначе, но теперь, по словам избирателей, они не жалеют о своем выборе.

– Юрий Сименович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели?

– Большинство из них связаны с работой коммунальных служб – ремонтом дорог, освещением улиц, состоянием общественных колодцев… Конечно, я стараюсь оказать посильную помощь, но очень хотелось бы, и мы, депутаты, ведем большую разъяснительную работу в данном направлении, чтобы люди чувствовали себя настоящими хозяевами своих домов (особенно многоквартирных), улиц, на которых живут, мобилизовались и наводили здесь хотя бы тот порядок, который им по силам. Правда, в последнее время определенные положительные результаты в этом достигнуты.

— Ваш округ включает и улицу Пушкина, участок которой (от аллеи, что ведет в сторону супермаркета «Шериф», до ул. Красная Бессарабия) доставляет много проблем прохожим. Практически во время таяния снегов и летне-осенних дождей там не пройти. Вы не пытались каким-то образом решить эту проблему?

– Избиратели обратились ко мне с этим вопросом. В первый год я привел туда специальную комиссию, исследовали местность и искали пути решения проблемы. Но все упирается в деньги. В нынешнем году (есть уже договоренность с соответствующими инстанциями), если останутся средства от ремонта других улиц, включенных в план капитального или текущего ремонта, они будут направлены на ремонт данного участка улицы Пушкина в третьем квартале.

– По отзывам избирателей, Вы часто встречаетесь с людьми. Это происходит по Вашей или по их инициативе?

– Встречи проходят по обоюдной инициативе. А если честно, депутат как только вышел из дому, уже работает с избирателями.

– Вам приходилось встречаться с должностными лицами, которые не реагировали на Ваш депутатский запрос?

– В работе сталкиваешься с разными людьми, разным отношением к делу и, скажем так, разным видением и пониманием людских проблем. Но самое обидное то, что у депутата нет рычагов воздействия на таких руководителей. Конечно, в значительной степени решение любых вопросов зависит и от авторитета депутата, и от его умения настоять на своем, и от форм воздействия на окружающих.

– В нынешнем году впервые в бюджете предусмотрены средства на исполнение наказов избирателей…

– Это очень хорошо. Нам предоставлена возможность хотя бы какую-то работу выполнить в округах, посоветовавшись с избирателями.

– Юрий Сименович, сейчас ведутся разговоры о сокращении числа депутатов Верховного Совета. Вопрос может коснуться и депутатов местных Советов. Хорошо это или плохо, по Вашему мнению?

– Как известно, депутаты местных Советов выполняют эту непростую работу на общественных началах, хотя она забирает у них много времени и сил. Вопросов, с которыми избиратели обращаются к нам, множество. Мы ведь являемся самым близким звеном представительной власти к народу, поэтому сокращение числа депутатов местных Советов, по моему мнению, нежелательно.

– Как «молодой» депутат, чтобы вы пожелали и депутатам, и избирателям?

– Депутатам – чаще общаться с народом по собственной инициативе, чтобы изнутри знать существующие проблемы и причины их возникновения, больше разъяснить людям суть того или иного действующего закона, потому что многие вопросы возникают именно из-за незнания или недопонимания закона. Избирателям – терпения, понимания создавшейся на тот или иной момент ситуации, толерантности, но ни в коем случае – не безразличия.

А. ЛУКАШ.

Газета «Днестр»

Дополнительная информация