КАМЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

21 марта 2013 года                                                                               23 сессия 24 созыва

 

Отчет о работе председателя Каменского

районного Совета народных депутатов

за 2012 год.

 

Заслушав и обсудив отчет председателя Каменского районного Совета народных депутатов Зилинского Н. Н., сессия районного Совета народных депутатов отмечает, что в течение 2012 года Каменский районный Совет народных депутатов строил свою работу в соответствии с полномочиями, определенными для представительных органов власти   Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Законами ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики» и другими нормативно-правовыми актами.

Деятельность Совета осуществлялась на основе годового плана работы, в котором первостепенное внимание уделялось значимости и актуальности вопросов, вносимых на рассмотрение постоянных комиссий, Президиума и сессий районного Совета. Все основные мероприятия, предусмотренные планом работы на 2012 год, выполнены.

За отчетный период проведено 7 сессий, на которых рассмотрено 49 вопросов, и 12 заседаний Президиума, где рассмотрено 74 вопроса, охватывающих все основные направления жизнедеятельности нашего района и города.

Ключевыми в   работе Совета были вопросы утверждения и исполнения бюджета,   поддержания его сбалансированности и разумного сдерживания расходов, в связи с чем, особое внимание обращалось на реализацию мер, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов бюджета района и города, совершенствование межбюджетных отношений, определение приоритетов и целей использования бюджетных средств.

Значительное количество вопросов рассмотрено по таким направлениям, как     нормативно-творческая деятельность,   рациональное использование муниципальной собственности, состояние и пути развития социальной сферы, выделение беспроцентных займов на развитие личного подсобного хозяйства и льготное кредитование молодых специалистов и молодых семей.

Являясь субъектом права законодательной инициативы, в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, районный Совет народных депутатов   давал заключения на проекты законов, вносимых на рассмотрение в Верховный Совет ПМР. За 2012 год районным Советом было дано 522 заключения,   часть из которых нашла своё отражение в принимаемых актах.

Важное место в работе райсовета народных депутатов занимала деятельность постоянных комиссий, как одной из наиболее представительных и эффективных форм вовлечения народных избранников в осуществление государственного управления.

В отчетном году работало 7 постоянных комиссий, которые провели 33 заседания и рассмотрели 53 вопроса. Большинство вопросов, подготовленных постоянными комиссиями, впоследствии были рассмотрены на сессиях райсовета народных депутатов или заседаниях Президиума.

Неотъемлемой частью деятельности районного Совета народных депутатов являлась работа депутатов с населением, включающая в себя приёмы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч с избирателями,   взаимодействия со службами и предприятиями.

Велась активная работа по выполнению наказов избирателей. На контроле райсовета народных депутатов находится 109 наказов, значительная часть из которых уже выполнена или находится в стадии реализации.

В целях   улучшения системы информирования населения о деятельности районного Совета народных депутатов осуществлялось активное сотрудничество с районной газетой «Днестр», другими средствами массовой информации, был открыт сайт Каменского районного Совета народных депутатов.

В соответствии со статьей 5 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», районный Совет народных депутатов осуществлял координацию деятельности сельских Советов народных депутатов, оказывал им методическую и практическую помощь. За отчетный период районным Советом народных депутатов было проведено 3 учебно-методических семинара для председателей и секретарей сельских Советов народных депутатов, оказывалась   индивидуальная консультативная помощь по наиболее актуальным проблемам деятельности представительных органов власти, освоению навыков работы с компьютером, внедрению и использованию компьютерных технологий. В 2012 году был решен вопрос подключения сельских Советов народных депутатов к интернету, введена система электронной связи.

В течение года   сельские Советы народных депутатов продолжали самостоятельно, исходя из интересов граждан, проживающих на их территории и в пределах своей компетенции, решать вопросы местного значения. За 2012 год ими проведено 73 сессии, на которых рассмотрены 466 вопросов.

Исходя из вышеизложенного и на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 15 статьи 23 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» районный Совет народных депутатов Р Е Ш И Л:

1. Отчет председателя Каменского районного Совета народных депутатов Зилинского Н. Н. о работе за 2012 год — утвердить.

2. Председателю районного   Совета народных депутатов Зилинскому Н. Н.:

-       обеспечить   своевременное   рассмотрение   и     решение   основных   вопросов жизнедеятельности   района,   отнесенных   к   компетенции райсовета     народных депутатов;

-       усилить контроль за реализацией принимаемых Советом программ и ранее принятых решений;

-       сформировать электронную нормативную базу Каменского районного Совета народных депутатов;

-       ввести в практику проведение систематических встреч депутатов райсовета народных депутатов с депутатами Верховного Совета ПМР, руководителями профильных служб по ознакомлению с законодательной и нормотворческой деятельностью высших   руководящих органов республики;

-       организовать работу по изучению депутатами и работниками аппарата райсовета народных депутатов опыта практической деятельности представительных органов власти других городов и районов республики.

 

3.Председателям постоянных комиссий райсовета народных депутатов (КараушИ.В, Пеньковский М. С., Матвеев В. А., Моисеев Н. И., Быстров И. Г., Гроза Г. М., Хлыстал А. С.):

-       повысить качество подготовки вопросов, выносимых   на рассмотрение постоянных комиссий;

-       практиковать проведение выездных и совместных заседаний постоянных комиссий;

-       расширить практику рассмотрения вопросов на своих заседаниях с участием избирателей;

-       принимать участие в рассмотрении профильных законопроектов Верховного Совета ПМР;

-       информировать избирателей о проводимой постоянными комиссиями работе через средства массовой информации.

 

4. Депутатам районного Совета народных депутатов:

-       активизировать работу по выполнению наказов избирателей, обращений и заявлений граждан;

-       систематически информировать своих избирателей о проводимой работе в ходе непосредственных встреч на местах и через средства массовой информации;

-       эффективнее использовать в своей депутатской деятельности право депутатского запроса.

 

5.Председателям Советов — главам администраций сел района:

-  обеспечить строгое соблюдение на территории Советов действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики;

-  повысить действенность реализации своих прав и полномочий в решении социально-экономических проблем подведомственных территорий;

-  совершенствовать практику проведения сессий сельских Советов народных депутатов, обеспечить тщательную подготовку, комплексное рассмотрение и решение вопросов, касающихся различных аспектов жизнедеятельности сел;

 

6. Редакции районной газеты «Днестр» систематически освещать на страницах газеты вопросы деятельности районного Совета народных депутатов, его структурных формирований и депутатов в округах.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии районного Совета народных депутатов.

 

                           Председатель райсовета                                                             Н. Зилинский

 


Дополнительная информация