СЕВЕРИНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

 
 

1 2 3 4

 

Село Севериновка административный центр , расположено в центральной части Каменского района, в 5 км от районного центра, по обеим сторонам речки Каменка.

Севериновка получила свое название в честь одного из сыновей князя Любомирского – Севериана, а прежде называлась Деренковом.

Еще в 1709 г. здесь существовало значительное поселение, состоявшее главным образом из шляхтичей, которым князем Любомирским сдавались даровые усадьбы. Затем сюда начали приходить и молдаване из соседней Бессарабии.

В период Великой Отечественной войны, когда село было оккупировано фашистами, в Севериновке действовала подпольная антифашистская организация. Подпольщики выпускали листовки, саботировали сев и сбор урожая.

Жители села гордятся своим земляком – Героем Советского Союза П. П. Вершигорой – одним из наиболее видных командиров в партизанском соединении С. А. Ковпака.

Численность населения на 1 января 2012 года 677 человек. На территории села работают МОУ «Севериновская ОО Школа», Дом культуры, библиотека, Литературно-мемориальный музей П. П. Вершигоры, отделения связи и сбербанка, магазины.

 

День села – 14 октября

 Церковный праздник - Покров Пресвятой Богородицы .

 

 График приёма граждан:

 

Председатель

Паладий Клавдия Анатольевна

Понедельник, среда, пятница

8:00 – 12:00

Дополнительная информация