ХРУСТОВСКОЙ СЕЛЬСОВЕТ

 
 

 1 2 3 4

 

Село Хрустовая – административный центр , расположено в северной части Каменского района, в долине речки Каменка, в 10 км от райцентра. Село находится в глубокой долине, защищенной от северных ветров, с сухим и теплым микроклиматом. Из гор в изобилии вытекают ключи с чистой водой.

Конфигурация села линейная с многорядной застройкой. Основной планировочной осью села является долина реки Каменка. Улицы поднимаются по склонам долины и вглубь боковых оврагов. Растянутость села более чем 5 км.

Хрустовая – самое крупное сельское поселение Каменского района.

В древности на окружающих село лесистых склонах накапливалось много хвороста, а на польском наречии как «chrust», отчего село получило название Хрустова.

Ныне на окружающих село горах лесов нет, но старики утверждали, что здесь было довольно много леса и народ строил себе деревянные дома, а из хвороста плели стены в домах и сараях. В селе было развито плетение из лозы и гончарное производство.

Село размещается на старинном подольском шляхе, ведущем из Рашково и Каменки на Тульчин. Впервые упоминается в документах 1735–1739 гг.

Повторно оно упоминается в документах 1769 г. До 1789 года является владением польских магнатов Любомирских от которых в 1779 году поступило в казённое ведомство, а затем переходит графу Ягушинскому.

В 1811 г. Хрустовую купил коллежский советник П. Х. Юшневский – отец будущего декабриста А. П. Юшневского. Юшневские владели селом до революции.

Жители занимались земледелием особенно много сеяли кукурузы, держали рогатый скот и овец, получали значительные доходы от огородов, фруктовых садов и пчеловодства.

В 1853 г. в селе была построена церковь в честь Рождества Христова. В советское время церковь была закрыта. В 90-е годы ХХ в. церковь возродили и вновь освятили во имя Святого Архистратига Михаила в память о первой деревянной церкви, разобранной в 1855 г.

В 1892 г. В Хрустовой проживало 2570 православных прихожан, 14 лютеран и 82 иудея.

В 1892 г. Построена школа грамоты для девочек. Известно что к 1901 г. в селе уже было и училище Министерства народного просвещения. В 1913 г. в Хрустовой открылась земская школа.

В Хрустовой строятся первые мельницы, винокуренные заводы, сахарный завод, лесопилки. В центре и в других частях села Юшневские возвели усадебные строения, большинство из которых сохранились и по сей день.

В годы Великой Отечественной войны, когда село было оккупировано фашистами, в Хрустовой действовала подпольная организация. Ее руководителем был секретарь Каменского подпольного райкома партии Я. А. Кучеров, погибший в 1944 г. в Рыбницкой тюрьме.

Население составляет на 1 января 2012 года 2250 человек. На территории села работают сельскохозяйственное предприятие – колхоз «Путь Ленина», МОУ «Хрустовская ОО Школа-детский сад», Дом культуры, библиотека, филиал школы искусств, Дом-музей Я. А. Кучерова, сельская врачебная амбулатория, ветеринарный участок, отделения связи и Сбербанка, магазины. Приход Архангела Михаила Тираспольско-Дубасарской епархии Московского Патриархата.

 

День села – 21 ноября.

Церковный праздник — день святого Михаила.

 

График приёма граждан:

 
Председатель

Гандрабура Василий Пименович

Каждая третья среда месяца

8:00 — 12:00

Дополнительная информация