ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 

 

 garchinskiy bЖАРЧИНСКИЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧ

 Родился 1 июля 1913 года в семье местного рыбака. Большая и дружная семья Жарчинских состояла из 9 человек. Отец Иван Максимович, мать Феодосия Семеновна и семеро детей четыре дочери и три сына.

  После смерти отца, чтобы не умереть с голоду мать вынуждена была отдать Федора в пастухи. Осенью 1924 года он пошел в школу. В школьные годы он интересовался книгами, особенно историческими рассказами и стихотворениями. Среди своих сверстников отличался как умелый организатор, затейник веселых игр, активный пионер, затем комсомолец.

  В 1931 году он закончил семилетку. После 3-х месячных курсов в г. Балте 18 летний Федор Иванович был назначен заведующим начальной школы на участке Покровка села Рашков. Заочно учился в Балтском педагогическом техникуме.   В 1934 году он директор Катериновской семилетней школы.

В 1935 году — директор Рашковской семилетней школы.

В 1936 году открыта первая в районе десятилетка, первым директором которой был Федор Иванович Жарчинский.

В 1940 году получил диплом с отличием об окончании Киевского педагогического института.

 

   В Красной Армии с июля 1941 года, с того же месяца на фронте.

  В бою в районе посёлка Ново-Лозоватка и на подступах к Щорску (Днепропетровская область) командир танка лейтенант Жарчинский в составе взвода вышел во фланг гитлеровцам. Точным огнём взвод уничтожил несколько танков и штурмовых орудий, свыше ста солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награждён орденом Красной Звезды.

  В одном из боёв в 1943 году танк лейтенанта Жарчинского вступил в бой с группой немецких танков. Один вражеский танк был подбит, но и танк Жарчинского получил несколько вмятин и пробоин, а затем загорелся. Огонь экипажем был потушен, и танк пошёл вперёд. В расположении противника танк Жарчинского уничтожил две автомашины и бронетранспортёр с гитлеровцами. Но от попадания снаряда танк снова загорелся. Решив, что с советским танком покончено, батальон немецкой пехоты бросился в контратаку. Но здесь на них устремился горящий танк. Немцы были уничтожены и рассеяны, немецкий обер-лейтенант взят в плен.

  Помощник начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Жарчинский особо отличился в ходе Берлинской операции.

  Танкист парторг Федор Жарчинский покрыл себя неувядаемой славой. Находясь в разведке, он не раз приносил командованию ценные сведения о противнике. Действовал смело, дерзко, ошеломляюще. За эти качества за ним укрепилась репутация бесстрашного разведчика.

  В бою под Мюблицем командир составил дерзкий план захода в тыл противника с целью его окружения. Точная и своевременная разведка играла решающую роль в успехе.

  Старший лейтенант коммунист Жарчинский получил задачу — немедленно отправиться вперед. Он радовался темной ночи, был уверен в своих силах. Чутье разведчика подсказывало ему правильный путь. На танках и бронетранспортерах, не принимая боя и тем вводя в заблуждение противника, Федор Жарчинский углубился в тыл и обнаружил фашистские танки, самоходки, пушки. Затем он увидел колонну немецкой пехоты.

  Ценные сведения разведчиков помогли старшему начальнику осуществить свой план — окружить противника, нанести ему сокрушительный удар.

  Первым, кто ворвался в город Трейенбритцен, был коммунист Жарчинский. Он торопился. На окраине города находился лагерь военнопленных. Четыре тысячи пятьсот человек. Измученных, умирающих с голоду, с нетерпением ждущих своих освободителей.

  Находясь в разведке с небольшой группой разведчиков (8 человек), первым ворвался в лагерь военнопленных и уничтожив 6 человек охраны, освободил пленных.

  В этом бою, будучи тяжело раненным, Жарчинский вступил в единоборство с немецким комендантом лагеря, когда тот пытался взять в плен Жарчинского, последний, истекая кровью, убил коменданта и сам пал смертью храбрых.

Коммунист Федор Жарчинский умер на руках людей, которых освободил.

Похоронен в городе Тройенбритцен (Германия).

 На родине возле школы, где он учился и работал, установлен бюст Героя, школа носит его имя.

Дополнительная информация