ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

 Soltis ISСОЛТЫС ИВАН СИДОРОВИЧ

 Родился 5 сентября 1923 г. в с. Кузьмин Каменского района в семье бедных крестьян. Был он единственным ребенком в семье. С детства был приучен к труду, во всем помогал родителям. Рос он крепким, смелым и решительным мальчиком. В 10 лет впервые сел за школьную парту. Учеба давалась ему не легко, но Иван настойчиво и упорно учился, много читал. Образование получил начальное. До войны трудился в колхозе. Во время оккупации села Иван знакомится с руководителем Каменской подпольной организации Я. А. Кучеровым. По его поручению, с риском для жизни, Солтыс распространял листовки среди населения села с короткими сообщениями, о победах Советских войск на фронтах.

  18 марта 1944 г., после освобождения С. Кузьмин от немецко – румынских оккупантов, Иван Солтыс, вместе со сверстниками уходит на фронт. В первом же бою под Оргеевом был легко ранен. После госпиталя попадает в Сибирский стрелковый 548 – й полк 116 – й Краснознаменной Ордена Кутузова Харьковской дивизии.

   3 августа 1944 г. Ивана Солтыса приняли в комсомолы.

  Участвовал в освобождении Молдавии, Украины, Белоруссии. С боями дошел до Польши.

  11 февраля 1945 г. при форсировании реки Бобер северо – западнее п. Луизенталь в Польше, под шквальным огнем противника, И. Солтыс первым бросился в ледяную воду и добравшись до западного берега, пулеметным огнем прикрыл переправу своею батальона, подавив три огневые точки противника. Переправившись, солдаты бросились в атаку, шаг за шагом освобождая поселок. Но вот путь батальону преградил вражеский дзот, установленный в полуподвальном помещении большого каменного дома. При попытке приблизиться к дзоту   и забросать его гранатами, один за другим падали, сраженные вражеской пулей, товарищи Солтыса. Подобравшись до угла дома Иван, сжав в руках ручной пулемет, делает свой последний шаг – шаг в бессмертие. Он грудью наваливается на амбразуру. Пулемет затих, захлебнувшись горячей кровью бойца.

  Это произошло 11 февраля 1945 года. Похоронили И. Солтыса в братской могиле п. Луизенталь, ныне это город Кендзежин в Польской народной республики.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. Ивану Сидоровичу Солтысу присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

  В родном селе Герою установлен памятник. В школе, где он учился, создан музей. Его имя носят улицы в Минске, Кишиневе, Тирасполе, Каменский совхоз-техникум. В 1976 году с верфей города Николаева сошло судно – балкер «Ион Солтыс». Жизни и подвигу Героя посвящена поэма В. Марфина «Солнечные облака».

Дополнительная информация