ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

 200px-Петр Вершигора ВЕРШИГОРА ПЁТР ПЕТРОВИЧ 

 Родился в с. Севериновка, Ольгопольского уезда, Каменец – Подольской губернии (ныне Каменский район), в семье сельских учителей. Рано лишившись родителей, от познал трудное детство с лишениями, бедностью. Но, несмотря на это, смог учиться. Вершигора был секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты, заведовал сельской избой читальней. Затем был призван в армию. Служил в Одессе и одновременно учился в музыкально- драматическом институте. Работал режиссером театра рабочей молодежи. Закончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии (ВГИК).

  До 36 – ти лет абсолютно далекий от воинской службы человек, к концу своей недолгой жизни он получил воинское звание генерал-майора. Актер, кинорежиссер П. П. Вершигора в предвоенные годы работал на Киевской киностудии. Дежуря на ее крышах, он впервые воочию увидел злобный зрачок ВОВ – в июне 1941 г. над Киевом появились самолеты со свастикой.

  Через несколько лет П. П. Вершигора, уже как командир партизанской дивизии, опытнейший партизанский военноначальник будет вспоминать, что в те минуты поставил на себе крест. Не знал тогда еще, что если бомбы сбрасывают прямо над твоей головой, считай, что опасность для тебя миновала….

  Кто бы мог вообразить себе те суровые испытания, какие доведется пережить совсем скоро всем и каждому. Для Петра Петровича стали ими ожесточенные партизанские бои, ночные переходы по льду украинских рек, звенящая тишина леса, которая в любой момент может расколоться грохотом сражения, переправы под ураганным огнем и ночевки в снегу. Длинные годы в условиях постоянного вражеского окружения… А потери боевых друзей… Как изощрялась смерть, когда орудовала среди партизан! Одни гибли в боях, другие при переходах, третьих сражала шальная пуля, даже выстрела никто не слышал. Партизаны гибли и попадали в лапы гестаповцев, но не предавали.

  Не раз испытал П. Вершигора, как сжимается сердце при виде пепелищ, растерзанных женщин, стариков, детей.

  За личный героизм и особые заслуги в развитии партизанского движения 7 августа 1944 года П. Вершигора был удостоен звания Героя Советского Союза.

  После ВОВ П. Вершигора учился, преподавал в Военной Академии Генерального штаба, работал в редакции журнала «Знамя». Занимался литературной, общественной деятельностью. Он автор многих художественных произведений и научных трудов: «Люди с чистой совестью», «Рейд на Сан и Вислу», «Карпатский рейд», «Невыдуманные приключения», «Дом родной», «Военное творчество народных масс» и другие. Большой вклад П. Вершигора внес в дело окружающей среды, заботился о ветеранах ВОВ, творчески помогал молодым писателям, всегда вникал в работу предприятий, строек, колхозов, непременно посещал детские сады, школы всем оказывал   посыльную помощь.

  Но здоровье ухудшалось. Пережитое не прошло бесследно. После очередного приступа сердце этого необыкновенного человека перестало биться. Для прощания с покойным гроб был установлен в здании центрального дома литераторов в Москве. Похороны состоялись 30 марта 1963 года на Новодевичьем кладбище.

  Ушел из жизни герой, писатель, человек. Но остались его дела, осталась жить в сердцах людей память о нем. О П. Вершигоре написано много книг, воспоминаний, созданы кинофильмы, его именем   названы улицы городов и сел. В 1976 году на его родине открыт Литературно – мемориальный музей, созданный на основе уголка боевой славы П. П. Вершигоры в Севериновской 8 – летней школе, существовавшего с 1965 года. Здесь хранятся предметы быта семьи, где воспитывался будущий герой, личные вещи, документы, рукописи и книги не только Петра Петровича, но и других писателей — партизан ковпаковской дивизии. Разделы экспозиции повествуют о детстве и юности П. Вершигоры, о его режиссерской, писательской и общественной деятельности, о партизанских буднях… Все эти материалы используются для воспитания подрастающего поколения. А в памятные даты здесь проводятся дни открытых дверей. В музее собираются односельчане всех возрастов, чтобы отдать дань памяти не только герою – земляку, но и всем участникам Великой Отечественной, воевавшим за свободу и независимость родного края.

 

Зав. Литературно – мемориального музея П. П. Вершигоры                                Т. А. Коржова

Использованы материалы Литературно – мемориального музея П. П. Вершигоры.

Дополнительная информация