ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

Koval IvanNester

 КОВАЛЬ ИВАН НЕСТЕРОВИЧ

 Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант.

  В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года.

  Коваль Иван Нестерович был участником и Курской битвы, в которой враг еще пытался вернуть себе стратегическую инициативу. Курская битва вошла в историю как самое крупное танковое сражение. В этом сражение особой похвалы заслужили артиллеристы 158 – го гвардейского   стрелкового полка под командованием подполковника М. И. Счетчикова. В этом полку воевал Коваль Иван Нестерович. Но свою Звезду Героя Иван Коваль получил в битве за Днепр. Впервые в истории войн после тяжелых наступательных боев, без оперативной паузы, в чрезвычайно трудных и сложных условиях была форсирована водная преграда важного стратегического значения.

  Дан был приказ – тихо, незаметно переправится на остров Глинск- Бородаевский. Проводилась операция «ложная переправа». Коваль Иван Нестерович со своим артрасчетом был в штурмовой группе. На острове должен был быть только расчет Коваля, а немцы должны были поверить, что там целая батарея. Остров стал центром развернувшегося боя. Все решали выдержка и хладнокровие. Стоять нужно было насмерть, удерживать захваченный плацдарм, привлекать большие силы врага на себя, чтобы дать возможность переправиться на правый берег основным частям советских войск.

  Этот маленький клочок земли был превращен в кромешный ад. Фашистские танки горели как факелы, другие крутились на месте с подбитыми гусеницами, третьи, подбитые стояли как вкопанные. Только расчет Коваля побил 4 машины. Когда враг начал обходить с фланга, И. Коваль поднимает и увлекает в контратаку бойцов своего артрасчета, вместе с пехотинцами они отразили атаку врага. К концу боя у орудия

  Коваль Иван Нестерович остался один. Сам заряжал, прицеливался, производил выстрел. Передовые части советских войск переправились на правый берег и пошли в наступление. В ходе боя на острове наступил переломный момент. Натиск фашистов ослаб. Но свой последний снаряд в отступающего врага И. Коваль выпустить не успел. Он был ранен осколком снаряда, разорвавшегося возле его огневой позиции, и потерял сознание.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1370).

  Дорога войны для И. Коваля прошла и через Корсунь — Шевченковское сражение, и через освобождение родной Молдавии. Со своим орудием и артрасчетом Иван Коваль 5 раз форсировал реку Днестр. Война для И. Коваля закончилась в румынском селе Боташаны, откуда он был направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище.

  И вот она долгожданная Победа 9 мая 1945 года. В июне в Москве состоялся исторический парад Победы. В колоне Героев Советского Союза в ожидании торжественного марша стоял гвардии младший лейтенант

  Коваль Иван Нестерович. На его груди сияла Золотая Звезда   Героя, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 7 боевых медалей.

  После войны И. Н. Коваль продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Рязанское артиллерийское училище. С 1946 года майор Коваль И. Н.— в запасе.

  Жил в столице Молдавии – городе Кишинёв. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу и в 1964 году – Кишинёвский техникум лёгкой промышленности. Работал председателем республиканского комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Молдавской ССР.

  Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

  Коваль Иван Нестерович, родился 28 мая 1920 года в поселке Каменка, ныне Приднестровская Молдавская Республика. Молдаванин. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов, одесскую школу ФЗУ. Работал слесарем, мастером механического цеха вагонного депо железнодорожной станции Куйбышевка-Восточная Амурской области.

   Скончался 5 февраля 1980 года в г. Кишиневе.

Дополнительная информация