НА СЕССИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

1На 15 сессии 25 созыва Совета народных депутатов района и города, которая состоялась в четверг, рассматривался ряд актуальных вопросов. Заглавным на повестке дня был вопрос «Об исполнении бюджета Каменского района и города Каменка за 2016 год».

Заслушав, представленную госадминстрацией расширенную информацию о проделанной работе в данном направлении, Совет народных депутатов утвердил отчет об исполнении бюджета района и города за 2016 год с учетом трансфертов из республиканского бюджета для обеспечения социальных обязательств, субсидий из республиканского бюджета на развитие дорожной отрасли и остатков средств на 1 января 2016 года  по доходам в сумме 68 789 491 рубль (96,3% от планового показателя) и по расходам в сумме 64 951 121 рубль (85,9% от планового показателя); отчет об исполнении Программы развития дорожной отрасли по улично-дорожной сети, находящейся в муниципальной собственности по району и городу, за счет средств, выделенных из Дорожного фонда ПМР за 2016 год по доходам в сумме 3 743 206 рублей (94,7% от планового показателя) и по расходам в сумме 3 401 153 рубля (86,1% от планового показателя); отчет об исполнении Программы формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда района и города за 2016 год по доходам в сумме 308 170 рублей (95% от планового показателя) и по расходам в сумме 279 484 рубля (86,5% от планового показателя); отчет об исполнении Программы расходования средств резервного фонда бюджета района и города за 2016 год в сумме 27 990 рублей (11,7% от планового показателя) и отчет о суммах фактических доходов от платных услуг, учреждений подведомственных госадминистрации района и города за 2016 год в сумме 2 171 438 рублей (84,8% от планового показателя) и расходов в сумме 1 551 309 рублей (48,4% от планового показателя).

  С заключением по данному вопросу выступила Г. А. Мазур, заместитель начальника Управления, начальник отдела по Каменскому району Управления Счетной палаты по городу Рыбница и Рыбницкому района, Каменского району

  Далее сессия согласовала ряд целевых муниципальных Программ расходования средств на 1-ое полугодие 2017 года.

  В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике сессия заслушала отчет 3-х постоянных комиссий Совета.

Отчет постоянной комиссии Совета по   вопросам законности и правопорядка о проделанной работе за отчетный период представил ее председатель Катеренчук А. И. Как отметил в своем выступлении Андрей Катеренчук, за отчетный период было проведено восемь заседаний, на которых рассмотрено 14 вопросов. К подготовке вопросов, представленных на  рассмотрение постоянной комиссии, привлекались руководители  и специалисты профильных служб, работники аппарата Совета народных депутатов, что позволило обеспечивать глубокий анализ сложившейся ситуации в той или иной отрасли.

Члены комиссии принимали активное участие в экспертизе законопроектов по профилю комиссии, в работе сельских Советов народных депутатов. Запланированная работа выполнялась в полном объеме, сроки проведения заседаний комиссии соблюдались. Анализ работы показывает, что постоянная комиссия обеспечивала эффективное и своевременное решение поставленных перед ней задач.

Вместе с тем, для дальнейшего совершенствования деятельности постоянной комиссии, по мнению А. Катеренчука, необходимо усилить контроль над выполнением ранее  принятых решений, повысить уровень активности депутатов при подготовке вопросов вынесенных на рассмотрении комиссии.

Анализируя деятельность постоянной комиссии Совета народных депутатов по  вопросам развития инфраструктуры района, ее председатель Николай Моисеев, который представил сессии отчет о ее работе, отметил,  что в центре внимания депутатов находилось оперативное решение вопросов, связанных с качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, строительством дорог, благоустройством города и района, транспортным обеспечением, многие из  которых были подняты избирателями. Особое место в работе комиссии отводилось контролю над ходом реализации ранее намеченных планов развития района, качественным выполнением запланированных работ, эффективным использованием бюджетных средств.

В постоянную комиссию по вопросам развития инфраструктуры района за истекший период поступило 118 документов, которые были рассмотрены в срок. По представленным законопроектам постоянной комиссией было подготовлено 58 заключений. Члены комиссии постоянно оказывали необходимую помощь и содействие в решении тех проблем, с которыми обращались к депутатам граждане.

О работе, проводимой постоянной комиссией Совета по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природопользования и охраны окружающей среды отчитался ее председатель Олег Бурлака. Он сообщил участникам сессии, что за отчетный период было проведено девять заседаний комиссии, на которых рассматривались 16 вопросов.  Поступившие материалы тщательно изучались членами комиссии и только после этого принимались соответствующие решения. По его словам, особое внимание было уделено вопросам охраны окружающей среды. Результаты различных проверок показали, что проблема санитарной очистки района остается не решенной, поэтому необходимо значительно улучшить работу в данном направлении.

Не менее важным, по мнению выступающего, является вопрос, связанный с состоянием очистных сооружений  в городе Каменка и полигонов твёрдых бытовых отходов в районе. В ходе глубокого анализа данного вопроса комиссия отметила определенные положительные изменения, однако ситуация по-прежнему остаётся напряженной.  В связи с этим вопрос был вынесен на рассмотрение Президиума Совета народных депутатов, который принял решение, направленное на существенное улучшение положения дел.

Особое внимание постоянная комиссия уделяла развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В результате совместной работы, проводимой постоянной комиссией и Президиумом Совета была разработана и утверждена «Программа по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, крестьянских (фермерских) хозяйств в районе на 2017–2020 годы».

Как отметил О. Бурлака, в процессе работы постоянная комиссия тесно взаимодействовала с органами исполнительной власти района, что позволило решить много вопросов, связанных с повышением уровня жизни людей.

Далее сессия Совета внесла дополнение в решение 6 сессии 25 созыва Совета народных депутатов района и города от 23 июня 2016 года «О Регламенте Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка 25 созыва», в части касающейся полномочий председателя Совета.

В конце своей работы сессия утвердила решения, принятые в межсессионный период Президиумом Совета народных депутатов.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительная информация