ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

1

24 декабря 2015 года у здания государственной администрации района и города под марши духового оркестра РДК собираются представители трудовых коллективов, школьники на торжественный митинг, посвященный двадцатилетию Основного Закона нашего государства – Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Первая Конституция Приднестровья была принята 2 сентября 1991 года на IV съезде Советов депутатов всех уровней. Она провозгласила Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику суверенным и независимым государством в составе СССР. В новой редакции, за которую проголосовало 82% избирателей, Конституция принимается приднестровцами на референдуме 24 декабря 1995 года. Эта дата и стала днем рождения Основного Закона нашей республики.

Мероприятие началось с вноса Государственного флага ПМР, права поднять который были удостоены защитник Приднестровья, участник боевых действий Владимир Воронецкий и многократная победительница районных и республиканских соревнований по легкой атлетике Валерия Чебан.

С праздником собравшихся поздравил глава госадминистрации района и города Сергей Сокирка, подчеркнув, что Конституция является ядром правовой системы республики, а ее основные положения направлены на защиту прав и свобод граждан ПМР. «Чтить Основной Закон своей страны – значит быть ее патриотом», – отметил выступающий.

Обращаясь к присутствующим, председатель райсовета народных депутатов Виктор Матвеев выразил уверенность в том, что приднестровцы будут отмечать еще не один юбилей Конституции ПМР, но при этом, зная свои права, они  не должны забывать  и об обязанностях, закрепленных законом.

В этот праздничный день Сергей Сокирка и Виктор Матвеев торжественно вручили паспорта граждан ПМР  Вадиму Веверице, Алисе Кузьмук, Ивану Гадияку, Татьяне Березюк и Анне Руснак.

2 3 4 5

6 7 8 9

10 11 12

Дополнительная информация