КАМЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Р Е Ш Е Н И Е

23 октября 2015 года                                                             41 сессия 24 созыва

 

О работе председателя Каменского

районного Совета народных депутатов

за отчетный период.

 
 

Заслушав отчет председателя Каменского районного Совета народных депутатов Зилинского Н. Н., сессия районного Совета народных депутатов отмечает, что в течение 2010–2015 годов  Каменский районный Совет народных депутатов строил свою работу  в соответствии с полномочиями, определенными для представительных органов власти   Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Законами  ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики»  и другими нормативно-правовыми актами.

Основополагающим принципом деятельности районного Совета народных депутатов 24 созыва была работа  исключительно в рамках правового поля в строгом соответствии действующим законодательством страны.

Свою работу районный Совет народных депутатов строил  в тесном и конструктивном сотрудничестве с Верховным Советом ПМР, государственной администрацией района и города, районными службами, правоохранительными органами, производственными предприятиями и общественными организациями, с населением Каменского района и города Каменка.

Деятельность районного Совета народных депутатов, Президиума и постоянных комиссий районного Совета народных депутатов в течение всего созыва осуществлялась  в соответствии с Регламентом на основе ежегодного, поквартального и помесячного планирования.

Всего за период созыва было  проведено 40 сессий, на которых рассмотрено 305 вопросов, и 67 заседаний Президиума, где рассмотрено 360 вопросов. В том числе в 2015 году состоялось 7 сессий и 10 заседаний Президиума,  рассмотревших соответственно 64 и 48 вопросов.

Ключевыми в  работе Совета были вопросы утверждения и исполнения  бюджета,  поддержания его сбалансированности и разумного сдерживания расходов, в  связи с чем особое внимание обращалось на реализацию мер, направленных на увеличение налоговых и неналоговых доходов бюджета района и города, совершенствование межбюджетных отношений, определение приоритетов и целей использования бюджетных средств.

За период действия депутатского корпуса 24 созыва данные  вопросы 106 раз  рассматривались на заседаниях Президиума и 97 разна сессиях районного Совета.

За 5 с половиной лет, исходя из своих полномочий, государственная администрация внесла, а Каменский районный Совет народных депутатов рассмотрел и принял 59 соответствующих решений по  вопросам, касающимся продажи,  аренды и безвозмездной передачи имущественных объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Значительная часть рассмотренных районным Советом вопросов была посвящена проблемам народного образования (31 вопрос), жилищно-коммунальной сферы (37 вопросов), социальной защиты населения (8 вопросов), сельского хозяйства (9 вопросов), выделения беспроцентных займов на развитие подсобного хозяйства и льготного кредитования молодых специалистов и молодых семей (44 вопроса), здравоохранения (6 вопросов).

 

В течение 24 созыва при  Каменском районном Совете народных депутатов работало 7 постоянных комиссий. За 5 с половиной лет  ими проведено 204 заседания, на которых рассмотрено 332 вопроса, в том числе в 2015 году — 37 заседаний, рассмотревших 59 вопросов. Большинство вопросов, подготовленных постоянными комиссиями, впоследствии были вынесены для обсуждения и принятия решений  на сессии райсовета или заседания Президиума.

Депутаты райсовета 24 созыва получили от избирателей в общей сложности 169 наказов, охватывающих различные аспекты жизни и наиболее актуальные проблемы жителей  города и района. 40 из них было получено депутатами дополнительно в ходе осуществления ими депутатской деятельности.

К настоящему времени значительная часть из них уже нашла свое решение   или находится в стадии реализации. Часть наказов носит пролонгированный характер, они находятся в состоянии постоянной реализации.

Являясь субъектом права законодательной инициативы, в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики районный Совет народных депутатов  давал  заключения на проекты законов, вносимых на рассмотрение в Верховный Совет ПМР. За  5 с половиной лет районным Советом было дано 2510 заключений, в том числе в 2015 году234 заключения. Часть  из них нашла своё отражение в принимаемых Верховным Советом ПМР законодательных актах.

За период работы  депутатского корпуса  24 созыва в адрес районного Совета поступило 3811 документов, в том числе в 2015 году – 223. Более двух третей документов поступили   из Верховного Совета  ПМР.

В свою очередь, районный Совет отправил в различные инстанции 4496 документов, в том числе в 2015 году216 документов. 

За период с марта 2010 года по октябрь 2015 года на личном приеме у председателя районного Совета народных депутатов побывало 787 граждан, в т. ч. в 2015 году -  107.

Основные вопросы, которые поднимали граждане в ходе приема,— это вопросы ремонта улиц и дворов, льготного кредитования,  предоставления пенсионерам льгот по налогу на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города Каменка. Все возникающие вопросы решались райсоветом совместно с госадминистрацией района и города или направлялись для рассмотрения в те органы, в чью компетенцию входит решения поднятых  гражданами проблем.

За отчетный период  районный Совет народных депутатов 24 созыва стал больше внимания уделять оказанию  методической и практической  помощи работникам  сельсоветов в организации своей повседневной деятельности, анализу работы представительных органов власти на местах. За 2011–2015 годы  на заседаниях Президиума районного Совета народных депутатов  были заслушаны вопросы о работе 7 сельских Советов народных депутатов.

В  течение пятилетнего периода своей работы   сельские Советы народных депутатов продолжали самостоятельно, в пределах своей компетенции решать вопросы местного значения. Исходя из интересов граждан, проживающих на их территории, они проводили в жизнь решения вышестоящих органов государственной власти, обеспечивали соблюдение законности и правопорядка в населенных пунктах, занимались обеспечением насущных потребностей  жителей села.  За 2010–2015 годы сельскими Советами района проведено 397 сессий, на которых рассмотрено 2412 вопросов.

За  последние  4 года  удалось кардинально изменить ситуацию с техническим обеспечением районного и сельских Советов народных депутатов.  В 2011 году была осуществлена программа по обеспечению оргтехникой и проведена полная компьютеризация сельских Советов народных депутатов, в 2012 году все сельские Советы были подключены к интернету, с ними была установлена электронная связь. В 2012 году в целях более широкого, оперативного, объективного и свободного распространения информации о деятельности районного и сельских Советов народных депутатов, принимаемых ими решений,  был создан сайт Каменского районного Совета народных депутатов. В целях повышения компьютерной грамотности работников сельских Советов народных депутатов  в 2012–2015 годах был организован цикл практических семинаров.

Исходя из вышеизложенного и на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 15 статьи 23 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» районный Совет народных депутатов  Р Е Ш И Л:

          

1. Отчет о работе председателя Каменского районного Совета народных депутатов Зилинского Н. Н. за отчетный период — утвердить.

 

2. Рекомендовать новому составу депутатского корпуса Каменского районного Совета народных депутатов 25 созыва постоянно держать в поле зрения  проблемы экономического и социального развития района и города, больше внимания уделять непосредственной работе с  избирателями и выполнению их наказов, активизировать работу постоянных комиссий райсовета народных депутатов, совершенствовать практику работы сельских Советов народных депутатов, осуществлять систематический контроль исполнения принимаемых Советами народных депутатов решений.

 
 
 
 

Председатель райсовета                                                          Н. Зилинский

 
 
 

Дополнительная информация