НА СЕССИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

127 сентября 2018 года состоялась очередная 26 сессия Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка. В соответствии с годовым планом работы Совета на рассмотрение сессии был вынесен вопрос «О реализации государственной молодежной политики на территории Каменского района и г. Каменка», информацию по которому представила заместитель главы госадминистрации района и города по социальным вопросам Трублаевич Г. А.

На сессию были приглашены представители государственной администрации района и города, руководители районных служб, предприятий и организаций, директора школ, представители молодежи.

Выступившие в прениях по докладу председатель Совета – глава администрации с. Хрустовая Гандрабура В. П., предприниматель, член Молодежного Парламента Штырба Н. И., председатель постоянной комиссии Совета по социальным вопросам, делам молодежи, семьи и детства Греков Ю. С. обозначили наиболее волнующие их проблемы молодежи и внесли свои предложения о возможных путях их решения.

О значимости обсуждаемой темы, предпринимаемых государственными органами власти мерах и трудностях в реализации молодежной политики говорили в своих выступлениях глава государственной администрации Каменского района и г. Каменка Бычков В. В. и заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Сафонов А. М. Подвел черту под прениями председатель Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка Матвеев В. А., который особо подчеркнул необходимость формирования системы в работе с молодежью, координации деятельности всех звеньев молодежной политики.

В своем решении сессия отметила, что государственной администрацией, районными службами и организациями, в соответствии с действующим законодательством, проводится определенная работа по созданию условий для самореализации молодежи, гражданского, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения.

По статистическим данным численность молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет составляет в г. Каменка и Каменском районе 2 914 человек, их которых 1 480 — юноши и мужчины и 1 434 — девушки и женщины. Среди них учащиеся старших классов школ района и города, студенты ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. С. Солтыса», молодёжь, работающая в Приднестровье и за пределами республики, безработные молодые люди.

Работу с молодежью, с учетом профиля своей деятельности, ведут   МУ «Каменское УНО», МУ «Управление культуры Каменского района», ГОУ ДО «Каменская СДЮШОР», ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. С. Солтыса», администрации сёл района.

Было отмечено, что наиболее актуальной и значимой проблемой для города и сел района является неблагоприятная демографическая ситуация, высокий отток молодежи, выезжающей за пределы республики из-за дефицита рабочих мест, невозможности реализовать себя по полученной специальности и низкого уровня заработной платы.

В целях снижения остроты проблемы отделом содействия занятости Центра социальной защиты и социального страхования г. Каменка и Каменского района проводятся для молодых людей различные программы по профессиональной подготовке и переподготовке   ищущих работу и безработных граждан, организации и проведению оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних на время летних каникул и др.                                                                                                        

В организациях общего и дополнительного образования реализация молодёжной политики осуществляется по таким направлениям, как гражданско-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, развитие художественного творчества, профориентационная работа, работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав.

Вместе с тем, сессия отметила, что в реализации государственной молодёжной политики на территории района и города остается немало проблем.

Работа с молодежью носит фрагментарный характер и ограничивается проведением отдельных мероприятий в рамках ведения соответствующих образовательных, культурных, правоохранительных, общественных и других структур.

В штате государственной администрации, как и в штатах администраций сел не предусмотрены специалисты по работе с молодежью. Вопросы реализации молодежной политики на уровне района и города вменены в обязанности главного специалиста госадминистрации по связям с общественностью, выполняющего к тому же значительный объем работы в качестве неофициального помощника заместителя главы госадминистрации по социальным вопросам.

В районе не создан Молодежный Совет, который мог бы взять на себя функции выработки, обсуждения и координирования молодежных инициатив, создания точек притяжения молодежи для удовлетворения ее коммуникативных, информационных, культурных запросов, повышения политической, деловой и финансовой грамотности.

Не осуществляется анализ численности и структурного состава молодежи в разрезе населенных пунктов, не ведется мониторинг процессов, происходящих в молодежной среде.

Требует решения целый ряд задач по повышению занятости молодежи, обеспечению ее доступным жильем, развитию инфраструктуры в области спорта, культуры, медицины и многое другое.

Отсутствие единого координационного центра и системного подхода к вопросам реализации государственной молодежной политики в сочетании с имеющимися объективными трудностями в решении молодежных проблем приводят к недостаточно эффективному использованию молодежного потенциала в развитии района и города, неудовлетворенности молодых людей своим положением обществе и, как следствие, росту оттока молодежи из региона

С учетом представленной государственной администрацией информации и предложений, поступивших в ходе обсуждения проблемы, Совет народных депутатов Каменского района и города Каменка рекомендовал государственной администрации Каменского района и г. Каменка       обеспечить системный подход к работе с молодежью. Для этого, по мнению депутатов, необходимо решить вопрос выделения отдельного специалиста или создания отдела по работе с молодежью для осуществления общего управления процессом реализации молодежной политики на территории района и города, сформировать при государственной администрации «Молодежный Совет» для изучения проблем молодежи в районе и городе, представления ее интересов в органах государственной власти и местного самоуправления, содействия в реализации молодежных инициатив, разработать Программу работы с молодежью на долгосрочный и краткосрочный период, где определить основные задачи по работе с молодежью и конкретные пути их решения с учетом специфики района и города. Был предложен и ряд других мер по активизации работы с молодежью на территории района и города.

Решением Совета рекомендовано отражать вопросы реализации государственной молодежной политики на территории Каменского района и г. Каменка в ежегодных отчетах главы государственной администрации на сессиях Совета народных депутатов.

Председателям Советов-главам администраций сел района сессия рекомендовала определить работу с молодежью как одну из приоритетных задач органов местного самоуправления и регулярно рассматривать вопросы работы с молодежью на сессиях Советов народных депутатов.

Перед руководителями предприятий, организаций и учреждений была поставлена задача уделять постоянное внимание работе с молодыми кадрами, созданию условий для их профессионального роста, самореализации, участия в общественной деятельности.

Депутатов Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка сессия нацелила на постоянную работу в своих избирательных округах по изучению интересов и потребностей молодежи повышению политической, экономической и правовой грамотности молодых избирателей, оказанию им содействия в решении возникающих проблем.

Районной газете «Днестр» Совет народных депутатов рекомендовал организовать информационное сопровождение реализации муниципальной молодежной политики в районе, создать отдельную рубрику и систематически публиковать на своих страницах материалы молодежной тематики.

Контроль за выполнением принятого решения сессия возложила на постоянную комиссию Совета народных депутатов по социальным вопросам,   делам молодежи, семьи и детства (председатель Греков Ю. С.).

В соответствии с повесткой дня сессия рассмотрела и приняла решения и по другим вопросам:

«О внесении изменений и дополнений в решение 21 сессии 25 созыва Совета народных депутатов от 25 января 2018 года «Об утверждении бюджета Каменского района и г. Каменка на 2018 год».

«О внесении изменения в решение 17 сессии 24 созыва Совета народных депутатов от 26.04.2012 года «О принятии в муниципальную собственность некоторых объектов недвижимости, числящихся на балансе Каменского РСПО».

«О передаче в безвозмездное пользование».

«Об утверждении решений Президиума Совета народных депутатов».

Рассмотрев все вопросы, сессия завершила свою работу.

2 3 4 5 6 8 9 10 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 34

Дополнительная информация