ЕФИМИЙ КОВАЛЬ: «ВОРОВСТВО И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ».

ЕФИМИЙ КОВАЛЬ: «ВОРОВСТВО И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ».

НОМЕРАДепутатский корпус поддержал в первом чтении инициативу председателя Комитета по АПК, транспорту, строительству, экологии и природным ресурсам Ефимия Коваля о введении в Уголовный кодекс такого состава преступления, как неправомерное завладение государственным номерным знаком транспортного средства. Актуальность принятия поправки подтверждается статистикой совершения подобного рода преступлений, урожайным на которые был прошлый год, – в течение этого времени зарегистрировано 144 случая краж госзнаков.

Для примера: одним только ноябрьским утром в дежурную часть Октябрьского РОВД столицы поступило три заявления от пострадавших россиян, с автомобилей которых были похищены номера. Как сообщает пресс-служба МВД, во всех случаях злоумышленниками был оставлен один и тот же контактный номер телефона, принадлежащий сотовому оператору «Мегафон». Подобные случаи зафиксированы и в Бендерах. Чаще других объектами краж в этом городе становились автомобили, припаркованные во дворах многоэтажных домов микрорайона «Северный». Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют автовладельцам соблюдать меры безопасности и по возможности парковать транспорт на охраняемых стоянках, а в случае пропажи номеров обращаться в милицию, с тем чтобы иметь возможность получить документы, необходимые для пересечения границы без номерных знаков.

Считая одной из причин увеличения числа подобного рода правонарушений фактическую безнаказанность похитителей, Ефимий Коваль выступил с инициативой привлекать их к уголовной ответственности. Чтобы у преступника не было лазеек, позволяющих избежать наказания, парламентарием предложено прописать этот вид преступлений в Уголовном кодексе, что называется, отдельной строкой. Санкции депутаты и правоприменители обсудят при подготовке документа ко второму чтению.

Дополнительная информация