КОРОТКО О ВАЖНОМ.

КОРОТКО О ВАЖНОМ.

ВС ПМР  В ходе пленарного заседания процедуру первого чтения прошел законопроект «О введении в действие Воздушного кодекса ПМР», разработанный депутатом Григорием Дьяченко с целью реализации вступившего в действие закона «О государственной границе». Как ранее неоднократно отмечали законодатели, документ имеет важное стратегическое значение для республики. О необходимости усиления контроля за воздушным пространством Приднестровья также говорится в заявлении Верховного Совета, принятом 12 февраля текущего года.

  В окончательной редакции приняты изменения закона о республиканском бюджете на 2014 год и плановый период. В первоначальной редакции главного финансового документа государства была прописана норма о том, что в текущем году средства от налога на содержание жилфонда, объектов соцкультбыта и благоустройство территории, поступившие в доходы бюджетов городов от физических и юридических лиц, в размере не менее 25% направляются на восстановление работоспособности пассажирских лифтов. В то же время на территории республики услугами лифта пользуются менее 1/3 граждан. Рассудив, что такое распределение средств будет являться несправедливым, правительство предложило изменить норму: слова «в размере не менее 25%» заменить словами «в размере до 25%». Данная норма была поддержана законодателями.

  Во втором, окончательном чтении Верховный Совет принял законопроект депутата Виктора Гузуна, которым вносятся дополнения в закон «Об обращениях граждан». Цель документа – повысить эффективность работы органов государственной власти, должностных лиц, а также ускорить процедуру рассмотрения заявлений о выдаче документов разрешительного характера. Законопроектом вводится понятие «разрешительные документы» и закрепляется норма о том, что правом на обращение помимо граждан обладают юридические лица ПМР, их представители, а также иностранные юридические лица и их представители.

  В законе будет установлен максимальный срок принятия решений по заявлениям о выдаче документов разрешительного характера – до 15 календарных дней со дня их поступления и регистрации. В порядке исключения на аналогичный период руководитель или его заместитель уполномоченного органа могут продлить данный срок, в случае если для рассмотрения заявления о выдаче документов необходимо проведение специальной проверки либо истребование дополнительных материалов. В этой связи в принятом документе прописано, что общий срок рассмотрения заявления о выдаче документов разрешительного характера не может превышать 30 календарных дней.

Дополнительная информация