ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.

semya  Депутаты парламентского комитета по законодательству в ходе очередного заседания обсудили поправки, вносимые в Кодекс о браке и семье. Речь шла о механизме реализации одной из форм социальной защиты несовершеннолетних – установлении опеки или попечительства.

  К данной форме социальной поддержки несовершеннолетних государство и граждане обращаются по ряду причин. В частности, ввиду отсутствия у ребенка родителей или усыновителей, лишения родителей родительских прав, в ситуации, когда родители уклоняются от воспитания несовершеннолетних либо, для защиты детских прав и интересов, они признаются недееспособными.

  Опека (попечительство), с одной стороны, дает возможность устроить судьбу ребенка в условиях, приближенных к проживанию в семье, с другой – устанавливать контроль за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних.

  Вопросы опеки и попечительства над детьми в нашей республике в настоящее время регламентированы Кодексом о браке и семье. Требования, предъявляемые к тем, кто принял решение взять ребенка под опеку, определены в Кодексе по принципу от обратногов документе прописаны условия, при которых лицо не может быть назначено опекуном. Сегодня права опекать несовершеннолетнего лишены граждане, имеющие в момент установления опеки судимость за совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо за одно или несколько преступлений, квалифицирующихся как преступление против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, а также против семьи и несовершеннолетних.

  К желающим усыновить ребенка закон предъявляет более жесткие требования, связанные с возможной причастностью к совершению преступлений. Так, усыновителями не могут быть граждане, имеющие или имевшие судимость (в том числе снятую или погашенную), подвергающиеся или ранее подвергавшиеся уголовному преследованию (исключение те, чье дело закрыто по реабилитирующим основаниям), совершившие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, против общественной безопасности и против здоровья населения и общественной нравственности.

  Подобный дифференцированный подход к вопросу определения требований, предъявляемых к кандидатам на усыновление ребенка и лицам, желающим принять опекунство (попечительство), несправедлив, сочли в правительстве. Этот институт госвласти предложил внести изменения в Кодекс о браке и семье, повысив требования, предъявляемые к личности кандидатов на опекунство над несовершеннолетними.

  По мнению авторов законопроекта, поскольку функции, выполняемые опекунами, по своей сути аналогичны функциям усыновителей, то и требования, предъявляемые к ним, должны быть максимально приближены к требованиям, предъявляемым к кандидатам на усыновление. Стоит отметить, что аналогичная норма действует в Российской Федерации.

   Идея правительства была поддержана законодателями, месяц назад законопроект был принят в первом чтении.

  «Путь ужесточения требований, предъявляемых к опекунам и попечителям, является верным. Находясь в семье, ребенок имеет право на хорошее отношение и воспитание в благоприятных условиях независимо от того, какой статус несет человек, взявший на себя миссию заботиться о несовершеннолетнем. Я уверена, что такого же мнения придерживаются мои коллеги по депутатскому корпусу и поэтому законопроект будет принят в окончательном чтении», – отметила председатель профильного парламентского комитета Галина Антюфеева.

  В рамках дальнейшей работы над документом депутаты профильного парламентского комитета подготовили ряд поправок. В частности, предложено исключить из перечня преступлений «против общественной безопасности» нарушения закона, квалифицирующиеся как преступления небольшой и средней тяжести. По мнению членов Комитета, эти факты биографии личности не должны стать препятствием для опекунства несовершеннолетнего.

Дополнительная информация