ИНФОРМАЦИЯ ВО БЛАГО ИЛИ ВО ВРЕД?

ИНФОРМАЦИЯ ВО БЛАГО ИЛИ ВО ВРЕД?

информацияi  Депутатами Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике разработан пакет инициатив, призванных обеспечить информационную безопасность несовершеннолетних. Речь идет о введении законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от причиняющей вред их здоровью и развитию информации, распространение которой происходит посредством телекоммуникационных сетей, в первую очередь, Интернета. По предложению авторов (депутатов Клавдии Тресковой и Виталия Зиновенко) в законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О СМИ» и «Об электросвязи» будет фигурировать словосочетание «сеть Интернет» и сопутствующие ему понятия.

  Инициаторы изменений предлагают создать единый перечень доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие сведения, распространение которых в Приднестровье запрещено. Обязанность по созданию, формированию и ведению реестра предлагается возложить на исполнительные органы власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области информационных технологий и связи. Кроме того, в случае принятия инициатив, будет запущен механизм блокирования интернет-страниц, содержащих порнографические изображения, а также информацию, пропагандирующую наркотики, психотропные вещества, развращение и понуждение детей к действиям сексуального характера, их сексуальную эксплуатацию, самоубийство.

  Еще одно новшество, рожденное на базе международного опыта, – требование применения единых знаков информационной продукции в соответствии с возрастной категорией детей (О+, 12+, 16+ и т. п.). Размещаться они должны не только в начале теле- и радиопередач, но и после каждого их прерываниями блоками рекламы, анонсов, новостей.

  Экспертиза информационной продукции, по мнению разработчиков документов, должна проводиться экспертом или экспертной организацией, аккредитованной уполномоченным органом исполнительной власти на платной (за счет заявителя) договорной основе.

  Комитетом принято решение рекомендовать пленарному заседанию принять пакет из четырех законопроектов во втором чтении.

Дополнительная информация