ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.2013

ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

25сессия   На 25 сессии 24 созыва районного Совета народных депутатов заглавным в повестке дня был вопрос «Об исполнении бюджета района и города за 2012 год». Отчет по данному вопросу предоставила заместитель главы государственной администрации района и города Д.К Яськова. Диана Константиновна сообщила присутствующим, что при принятии бюджета планируемые доходы были утверждены в сумме 16 млн 984 тыс. 546 рублей. По итогам года в бюджет поступило 19 млн 292 тыс. 792 рубля. Плановые показатели выполнены на 113,6%. Основную долю собственных доходов составляют налоговые поступления – 16 млн 386 тыс. 563 рубля или 84,9% от общей суммы поступивших средств. По налоговым доходам выполнение плана поступлений составило 122,5% от запланированной суммы.

   Неналоговые поступления в бюджет составили 1 млн 924 тыс. 555 рублей или 10% от общей суммы поступивших в бюджете средств. План по неналоговым поступлениям в бюджет исполнен на 90%.

   Основными плательщиками в местный бюджет по состянию на 1 января 2013 года являются ООО «Каменский колос», ООО «Каменский санаторий «Днестр», колхоз «Путь Ленина», ООО «Диапрофмед», ЗАО «Каменский консервный завод», ГУП «Каменское ДСЭУ», МУП «Гарант-Сервис», МУП «Каменское ПУЖКХ», ПСК «Подойма» и МУП «Каменский рынок».

   Для обеспечения нормального функционирования всех структур Законом ПМР «О республиканском бюджете на 2012 год» бюджету нашего района были предусмотрены трансферты из республиканского бюджета в сумме 38 млн 732 тыс. 207 рублей. Фактически поступили 32 млн 508 тыс. 939 рублей. Кроме этого, в соответствии c Распоряжениями Президента и Правительства ПМР, бюджету района были выделены средства гуманитарной помощи, оказанной нашей республике Российской Федерацией, в сумме 1 млн 57 тыс. 264 рубля на обеспечение питания учащихся I–IV классов. Остаток неиспользованных средств, выделенных на эти цели, в размере 254 тыс. 50 рублей возвращен в республиканский бюджет.

  Докладчик подробно проанализировала порядок расходования средств местного бюджета, дорожного фонда по Программе развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования, находящихся в госсобственности, доходов на содержание дорог, находящихся в муниципальной собственности и территориального целевого бюджетного экологического фонда.

  Сессия утвердила отчет об исполнении бюджета района и города за 2012 год по доходам в сумме 59 млн 561 тыс. 47 рублей и по расходам в сумме 57 млн 271 тыс. 597 рублей.

  Были также утверждены отчеты об исполнении Программы развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования, находящихся в государственной и муниципальной собственности и об исполнении доходной и расходной части территориального целевого бюджетного экологического фонда.

  Отмечено, что, если Программа развития дорожной отрасли была выполнена, то расходная и доходная части территориального целевого бюджетного экологического фонда за 2012 год исполнены соответственно на 97,1% и 77,6%.

  С анализом исполнения бюджета района и города на 2012 год на сессии выступил начальник управления Счетной Палаты по городу Рыбница и Рыбницкому району, Каменскому району В. А. Накул. Владимир Анатольевич подчеркнул: несмотря на то, что плановые показатели доходной части бюджета перевыполнены на 13,6%, доля собственных доходов в общей сумме составляет только 33,1%. В районе прослеживается тенденция к снижению собственных доходов. С учетом того, что основную часть доходов составляют налоговые поступления, В. А. Накул считает необходимым открыть в районе новые предприятия различного направления. Это позволило бы существенно пополнить доходную часть бюджета. Было также отмечено, что для аграрного района, каким является Каменский, одним из главных источников пополнения доходной части бюджета является земельный налог. В 2012 году посевная площадь в районе увеличилась, однако определенная часть пахотных земель остается еще неиспользованной. Владимир Анатольевич обратил внимание присутствующих на то, что в целях гарантированного возврата средств надо подходить более серьезно к вопросу кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств. Выступающий также отметил необходимость систематического контроля над использованием средств территориального бюджетного экологического фонда, которые не всегда направляются по целевому назначению.

  В целях пополнения доходной части бюджета Владимир Анатольевич подчеркнул, что целесообразно варьировать платными услугами, оказываемыми всеми подразделениями управления культуры.

   Говоря об использовании средств, выделенных на питание детей, В. А. Накул отметил, что в этом плане к МУ «Каменское УНО» претензий в 2012 году было меньше. Существующие же еще проблемы связаны с отсутствием квалифицированных кадров в области организации питания.

  В заключение Владимир Анатольевич призвал депутатский корпус, аппарат государственной администрации района и города более рационально использовать имеющиеся средства и приложить все усилия для пополнения доходной части бюджета.

  Председатель постоянной комиссии районного Совета народных депутатов по вопросам планирования, бюджета, финансов, приватизации и предпринимательства В. А. Матвеев призвал депутатов, аппарат госадминистрации работать вместе над устранением отмеченных недостатков, а руководителей предприятий, организаций, учреждений – с более высокой ответственностью относиться к расходованию бюджетных средств.

  Глава государственной администрации района и города П. В. Мустя в своем выступлении отметил, что госадминистрация провела определенную работу по пополнению доходной части бюджета, которая на данном этапе продолжается. Свою дальнейшую деятельность аппарат госадминистрации направит на устранение указанных Счетной Палатой недостатков, однако необходимо учесть и тот факт, что часто на ход выполнения той или иной работы влияет ситуация. В частности, это связано с отсутствием квалифицированных кадров, в чем немаловажную роль играет низкий уровень заработной платы.

  Петр Васильевич призвал руководителей предприятий, учреждений, организаций вести и в дальнейшем целенаправленную работу по пополнению доходной части бюджета, рационально использовать бюджетные средства и объединить усилия по улучшению всех экономических показателей.

  Рассмотрев обращение госадминистрации района и города о необходимости продолжения работы по предоставлению бюджетных кредитов крестьянским и фермерским хозяйствам на приобретение ГСМ, семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов для осуществления сельскохозяйственной деятельности в 2013 году, сессия приняла решение о распространении действия Положения «О порядке кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств Каменского района в 2012 году» на правоотношения, возникшие с 1 января, по 31 декабря 2013 года.

  Сессия также рассмотрела обращение Министерства здравоохранения ПМР к главе госадминистрации района и города П. В. Мустя и к председателю районного Совета народных депутатов Н. Н. Зилинскому о передаче из муниципальной в государственную собственность здания ФАПов, расположенных в селах Слобода-Рашково и Янтарное. Обращение Минздрава ПМР основано на том, что на данном этапе в республике действует Государственная целевая программа «Сельское здравоохранение», целью которой является коренное улучшение медицинского обслуживания в сельской местности. Передача данных объектов в государственную собственность будет способствовать приведению зданий данных медицинских учреждений в надлежащее техническое состояние, их оснащению необходимым современным оборудованием и повышению качества медобслуживания сельского населения. Учитывая конечные цели, сессия решила передать безвозмездно вышеназванные здания из муниципальной в государственную собственность.

  Сессия удовлетворила просьбу А. Н. Лукаш, освободив ее от должности редактора МУ «Редакция газеты «Днестр».

  На должность редактора МУ «Редакция газеты «Днестр» утверждена Лупашко Людмила Николаевна, ранее занимающая должность заместителя редактора газеты.

  Сессия утвердила ранее принятые решения Президиума райсовета народных депутатов.

                                                                                      А. НИКОЛАЕВА.

В.А.Матвеев

В.А.Накул

Зал

Любовь-Алексеевна

Дополнительная информация