ПРЕДСТОИТ СЕРЬЁЗНАЯ РАБОТА.

На заседании Президиума районного Совета народных депутатов, которое состоялось 18 июня текущего года, был рассмотрен вопрос «О санитарно-эпидемиологической ситуации в Каменском районе и в городе Каменка». Подробную информацию членам Президиума представил главный врач ГУ «Каменский ЦГиЭ» Л. Б. Яблонский.

Как отметил Леонид Брониславович, специалисты центра гигиены и эпидемиологии работают в тесном контакте с отделом жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации района и города, с другими районными службами. В течение прошлого года особое внимание было уделено контролю над проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды. Проводились рейдовые проверки по выполнению намеченных мероприятий по санитарной очистке города и сел района, разъяснительная работа с населением по заключению договоров с МУП «Каменское ПУЖКХ» на вывоз твердых бытовых отходов, однако, по мнению выступающего, эту работу необходимо усилить, поскольку проблема вывоза мусора и образования стихийных мусоросвалок в районе остается открытой.

По мнению выступающего, это связано еще и с тем, что централизованным вывозом мусора в Каменке охвачена малая толика частного сектора, а по селам эта работа вообще не ведется. Санкционированные свалки и в городе, и по селам эксплуатируются с серьезным нарушением санитарных норм. 

Далее Л. Б. Яблонский подчеркнул, что самым серьезным образом сейчас надо заниматься решением вопроса, связанного с благоустройством городского пляжа, который на данный момент находится в плачевном состоянии.

Остро стоят вопросы сбора и хранения люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп, надежного хранения давно пришедших в негодность около 26 тонн пестицидов, находящихся в аварийных зданиях в разных точках района и доступ к которым практически свободный.

Два года тому назад в районе отдельные структуры взялись за решение данного вопроса, однако работа не доведена до конца, хотя определенная сумма денег на эти цели была выделена. Как выяснилось в ходе заседания Президиума, было выделено и помещение для хранения пестицидов, закуплены двери к нему и необходимая тара для хранения ядохимикатов, но работы по его ремонту почему-то были приостановлены. С озабоченностью Леонид Брониславович говорил и о том, что в районе не проводится должный контроль над применением пестицидов, низкий охват работников сельского хозяйства и промышленности медицинским осмотром и их гигиеническим обучением.

Что касается сбора люминесцентных ламп, начальник МУП «Каменское ПУЖКХ» А. Ф. Годоноагэ, приглашенный на заседание Президиума, сообщил, что на данный момент предприятие готово принимать у населения и у хозяйствующих субъектов ртутьсодержащие лампы. Однако тут возникает другая проблема — завод по их переработке в настоящем простаивает.

На низком уровне, отметил Л. Б. Яблонский, организована на местных рынках торговля продуктами питания. Сельские рынки не оборудованы, за реализуемой продукцией лабораторией ветеринарного управления контроль не ведется. Транспорт, доставляющий продукты с предприятий и баз городов Тирасполь, Бендеры, Рыбница, не всегда паспортизирован, а обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой. Более того, встречаются случаи, когда люди допускаются к работе без прохождения медицинского осмотра. В районном центре прямо на улице реализовываются молоко, молочные продукты, другая продукция, в то время как на рынке многие павильоны пустуют. Тревожит и тот факт, что на рынках, вдоль республиканской трассы в селах Рашков, Подойма реализовываются консервы домашнего приготовления, в том числе консервированные в домашних условиях грибы, что представляет опасность для здоровья людей. Предпринятые со стороны соответственных структур меры по пресечению подобных фактов малоэффективны.

По мнению заместителя начальника РОВД по общественной безопасности А. И. Катеренчука, принявшего участие в работе заседания Президиума, для пресечения вышеперечисленных недостатков, в первую очередь, необходимо усилить среди населения воспитательную и санитарно-просветительную работу.

А. И. Катеренчук высказал также свою позицию по другим вопросам. К примеру, торговлю зерном, сеном, другими товарами этого направления было бы намного удобней вести на рынке для скота.

Выступающий также считает неприемлемым снятие запрещающего знака для движения автотранспорта по улице Пролетарская – единственной когда-то спокойной улицы для пешеходов. С учетом интенсивного в последнее время движения автотранспорта по данной улице, здесь велика вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Л. Б. Яблонский с особой озабоченностью говорил и о том, что в течение нескольких лет ГУ «Каменская ЦГиЭ» в связи с заполняемостью старого, поднимается проблема открытия нового городского кладбища. Государственной администрацией района и города был определен участок под него, но необходимые документы до сих пор не оформлены.

В информации собое внимание было уделено вопросу снабжения населения питьевой водой. По словам Леонида Брониславовича, вода, поступающая к потребителям из городского водопровода, по санитарно-химическим показателям соответствует гигиеническим нормам. В то же время беспокоит тот факт, что в районе консервного завода, в поселке Солнечный, в сельских населенных пунктах вода плохого качества. Не соответствует действующим гигиеническим нормам вода и в большинстве общественных колодцев.

Особую тревогу вызывают результаты бактериологических исследований проб воды из открытых водоемов города, согласно которым специалисты пришли к выводу, что водоемы подвергаются загрязнению сточными водами фекально-хозяйственного происхождения. С учетом этого, вода открытых водоемов является потенциальным фактором передачи холеры и других инфекционных заболеваний.

В связи с этим начальник ГУП «Водоснабжение и водоотведение» филиал в г. Каменка В. А. Шевцов, подчеркнул, что на данный момент для города первоочередной задачей в области водоотведения является немедленная модернизация существующих очистных сооружений. Еще одна актуальная для предприятия проблема – расширение базы потребителей, что позволило бы накопить определенную сумму денег для замены изношенной водопроводной системы. В этом плане, по словам Вячеслава Александровича, примером может служить часть жителей села Кузьмин, которая по собственной инициативе и на собственные средства построила водоснабжающую систему и с помощью специалистов предприятия подключилась к центральному водопроводу.

С большой озабоченностью Л. Б. Яблонский говорил и о напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу и вирусному гепатиту, по ВИЧ/СПИД инфекциям. По данным заболеваниям ситуация усугубляется и отказом больных от обследования и лечения, в связи с чем предлагалось ввести в норму закона их принудительное лечение.

Члены Президиума и приглашенные работники соответствующих служб вели принципиальную дискуссию по рассмотренному вопросу. В результате Президиумом было принято конкретное решение, направленное на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в городе и районе, выполнение которого требует упорного труда, времени и определенных средств.

Президиум рассмотрел и другие вопросы, по которым были приняты соответствующие решения.

                                                                                                                                А. НИКОЛАЕВА.                                                                        

Дополнительная информация