ОЗДОРОВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ.

  На очередном заседании Президиума Каменского райсовета народных депутатов заглавным был вопрос «Об организации летнего отдыха детей».

  С информацией перед членами Президиума выступила начальник районного управления народного образования В. П. Кобзарь.

  Как отметила Валентина Петровна, МУ «Каменское УНО» разработан план проведения оздоровительной кампании и общественно-трудовой деятельности школьников на летний период текущего года. Вопросы организации летнего отдыха детей рассматривались в апреле-мае на совещаниях руководителей образовательных учреждений. Как запланировано, на базе общеобразовательных школ будут работать 14 оздоровительных площадок с охватом 285 учащихся, что составляет 16,5% от их общей численности.

  Наиболее высокий уровень охвата детей летним оздоровительным отдыхом в сёлах Ротар (100%) и Грушка (32,3%), самый низкий – в Подойме, Хрустовой и Каменской ОСШ № 3. Из-за отсутствия желающих не будет открыта оздоровительная площадка на базе Окницкой школы.

  По словам В. П. Кобзарь, основной контингент детей, охваченных оздоровительными площадками, составляют школьники, которые относятся к льготным категориям (231 ребёнок). Полностью планируется охватить оздоровлением учащихся льготных категорий в сёлах Ротар и Валя-Адынкэ.

  Работа оздоровительных площадок запланирована в одну смену в период с 3 по 14 июня. Будет обеспечено двухразовое питание. Общая сумма бюджетных средств, направленных на организацию питания школьников на оздоровительных площадках, составляет 93380, 4 рубля, что в два раза больше, чем в 2012 году.

  Все оздоровительные площадки обеспечены медицинскими препаратами для оказания первой помощи. За каждой из них закреплён медработник.

  В рамках функционирования площадок запланирована различная досуговая деятельность. Организацией воспитательной работы будут заниматься квалифицированные специалисты из числа педагогических работников.

  Кроме этого, как подчеркнула Валентина Петровна, району выделено на оздоровительный период 80 путёвок в республиканские оздоровительные лагеря по линии Единого государственного фонда социального страхования.

  Часть детей в летний период будет сочетать отдых с трудовой деятельностью. Центр социального страхования и социальной защиты планирует трудоустроить на летний период до 20 подростков из многодетных и малообеспеченных семей.

  Трудовую деятельность школьников предполагается организовать в таких формах, как школьная практика, участие в экологических акциях, работа на пришкольных учебно-опытных участках, уход за памятными местами и др.

  По словам В. П. Кобзарь, в целях оздоровления в летний период детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях установлен усиленный режим питания: дополнительно вводится второй завтрак в виде соков, свежих овощей и фруктов.

  Президиум отметил положительные моменты в организации оздоровления детей в летний период и указал на недостатки. В частности, в районе на протяжении последних лет наблюдается тенденция сокращения количества детей, охваченных оздоровительными площадками, что обусловлено снижением общего числа учащихся и количества льготников, а также увеличением стоимости путёвок. В связи с отсутствием утверждённого на текущий год бюджета, средства на организацию летнего отдыха учащихся в 2013 году не выделены. Финансирование расходов на содержание оздоровительных площадок планируется осуществлять за счёт средств экономии по статье «Продукты питания». Остаётся нерешенным в районе вопрос создания сезонного оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

  Президиум информацию начальника УНО В. П. Кобзарь принял к сведению и поручил руководству управления народного образования строго контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности на оздоровительных площадках и в ДОУ, осуществлять контроль качества питания детей, разнообразить меню за счёт введения в рацион свежих овощей и фруктов, а также формы отдыха, оздоровления и занятости детей.

  Госадминистрации района и города рекомендовано при формировании бюджета на очередной год предусматривать финансирование расходов на организацию питания детей льготной категории в летний оздоровительный период; изучить возможности создания летнего районного лагеря отдыха с круглосуточным пребыванием детей; шире привлекать внебюджетные средства для обеспечения полноценного летнего отдыха и оздоровления детей.

  Президиум рассмотрел ещё несколько вопросов, по которым принял соответствующие решения.

                                                                                       Л. ЛУПАШКО.    

Дополнительная информация