ДЕНЬ ПОБЕДЫ. 2013

ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Ветераны  Праздничный день начался в Каменке с возложения цветов к могилам советских воинов, умерших от ран в Каменском госпитале.

 Живые цветы легли также к памятной стеле, установленной недалеко от автовокзала.

 Далее праздничная колонна под марши духового оркестра направилась в городской парк к Мемориалу Славы – традиционному месту проведения всех наиболее торжественных и значимых для жителей района и города празднований, главным среди которых, несомненно, является Великий и Святой День Победы. Здесь, где в гранит закована вечная слава, состоялся митинг-реквием, открыл который председатель районного Совета народных депутатов Н. Зилинский, отметив, что Каменский район внёс ощутимый вклад в победу над фашизмом — более двух тысяч его сынов отдали жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками, четверо удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

DSC05716 С трудом скрывая волнение, вспоминала о нелёгкой военной юности ветеран Великой Отечественной войны Е. Гущина, закончив своё выступление словами: «Радуйтесь, люди, этому празднику. Салют Победы пусть всегда напоминает нам о том, какой дорогой ценой завоёван мир».

 Ни у кого не осталось сомнения в том, что младшие поколения не позволят угаснуть памяти о героях, подаривших миру будущее, после выступления одиннадцатиклассницы Каменской средней школы № 3 В. Топольницкой.

 Тепло поздравил ветеранов и всех присутствующих с праздником глава госадминистрации района и города П. Мустя, огласив приветственный адрес Президента республики Е. Шевчука.

 Свои поздравления адресовали каменчанам военком района Ю. Жора и ветеран военной службы Российской Федерации А. Артёмов.

 Заупокойную литию по погибшим совершил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий.

 Участники митинга почтили память погибших и умерших в послевоенное время защитников Отечества от фашизма минутой молчания и возложили венки и цветы к Мемориалу Славы.

 Самым запоминающимся номером праздничного концерта, который состоялся на летней эстраде парка, стало выступление хора ветеранов – участников и свидетелей военных событий. Нельзя не отметить и других талантливых исполнителей – народные коллективы «Лагуна» и «Ретро», образцовый танцевальный ансамбль «Белая акация», вокалистов С. Владимира, А. Кострич, К. Ракозица, И. Кучмакра, М. Бадан. Все они в этот тёплый от улыбок и яркого солнца майский день посвящали свои песни и танцы им – победителям, подарившим 68 лет назад миру надежду на будущее.

 Смогли себе найти в этот день занятие по вкусу и любители спорта, для которых тренеры СДЮШОР организовали спортивные состязания.

 В парке широко была представлена торговля, звучала музыка — каменчане вместе со всеми приднестровцами отмечали свой главный праздник, неподвластный времени и социальным катаклизмам.

 А завершился праздничный день в самом северном городке республики массовым гуляньем на центральной площади. В 22.00 майское небо над мирной Каменкой озарилось вспышками салюта.

                                                                                                        Л. ЛУПАШКО.

DSC05674

DSC05689

DSC05727

DSC05733

DSC05738

DSC05754

 P1040308

Дополнительная информация