Рационально использовать землю

Рационально использовать землю

  Вопрос «О положении дел и мерах по эффективному использованию земель на территории Хрустовского и Ротарского сельских Советов» рассматривался на очередном заседании Президиума райсовета народных депутатов. Информации предоставили председатели Советов П. Н. Косич и Л. А. Кузьмук.

  Как отметил в своем выступлении П. Н. Косич, в состав Ротарского сельского Совета входят села Ротар, Соколовка и Баданы (292 домовладения). За ними закреплены 111,5 га приусадебной земли. Часть земельных наделов расположена в черте населенных пунктов, вторая — за их пределами. Весь приусадебный фонд обрабатывается.

  За 2012 год план сбора земельного налога за счет недоимки прошлых лет перевыполнен на 1,8%.

  Приусадебный фонд Хрустовского сельского Совета составляет 1503 га в черте села и 210 га за его пределами. Это позволяет обеспечить участками 1115 семей, проживающих на территории села. Вся земля обрабатывается.

  План по сбору земельного налога перевыполнен на 9,5%.

  Жителям выделяются приусадебные участки в соответствии со ст. 60 Земельного Кодекса ПМР из расчета 0,30 га на семью из трех человек и по 0,10 га дополнительно на каждого человека, если семья больше.

  На приусадебных участках жители вышеназванных сел выращивают овощи, кукурузу, другие культуры для собственных нужд. Излишки реализовывают на рынке.

  Большую помощь в обработке земли жителям всех этих сел оказывает колхоз «Путь Ленина», который на участках, расположенных за пределами населенных пунктов, проводит весь комплекс агротехнических работ: вспашка, посев, внесение удобрений и гербицидов.

  Выступившие на Президиуме М. С. Пеньковский, П. Н. Косич и Л. А. Кузьмук озабочены тем, что в селах, расположенных на территориях Ротарского и Хрустовского сельских Советов народных депутатов, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота.

  Президиум принял к сведению информации П. Н. Косича и Л. А. Кузьмук и своим решением обязал председателей сельских Советов ежегодно рассматривать на сессиях вопрос рационального использования приусадебного земельного фонда с целью увеличения объема сельхозпродукции; принять серьезные меры по рациональному использованию всего приусадебного земельного фонда; особое внимание уделить вопросу выделения пастбищ для выпаса личного скота граждан; вести постоянную разъяснительную работу с жителями сел относительно использования беспроцентного займа на развитие личного подсобного хозяйства.

  Члены Президиума заслушали также информации «О Программе по ремонту объектов образования, культуры, жилищного фонда и благоустройства на территории города Каменка в 2013 году» и «О внесении изменений и дополнений в решение 16 сессии 23 созыва райсовета народных депутатов от 31 января 2008 года «Об утверждении Положения «О порядке использования средств, поступающих в местный бюджет Каменского района от целевого сбора на благоустройство сельских населенных пунктов», предоставленные начальником отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации М. С. Мельником и председателем райсовета Н. Н. Зилинским, и приняли решение вынести данные вопросы на рассмотрение сессии райсовета народных депутатов.

                                                                                                         А. СТРАННИК.


Дополнительная информация