ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ.

Здоровью детей — особое внимание.

 

  На заседании Президиума районного Совета народных депутатов среди главных рассматривался вопрос медицинского обслуживания учащихся в образовательных учреждениях района.

  Согласно информации, предоставленной начальником районного управления народного образования В. Кобзарь, в районе сформирована определённая система по охране здоровья воспитанников школ и детских садов. Второй год комплексные осмотры детей и подростков осуществляются не в образовательных учреждениях, а на базе центральной районной больницы в летнее время, что позволяет обеспечить динамичное наблюдение за состоянием их здоровья и оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.

  По итогам осмотра (в зависимости от состояния здоровья) производится распределение детей по группам здоровья для занятий физкультурой. Число детей, как отметила В. Кобзарь, отнесённых в 2012 году к специальной медицинской группе, составляет 2,2% от их общей численности. В связи с низкой наполняемостью групп и классов ни в одной образовательной организации района такие группы не созданы. Работа по коррекции имеющихся у детей нарушений осуществляется по индивидуальным планам учителями физвоспитания на основании рекомендаций врачей.

  Как положительный В. Кобзарь отметила тот факт, что на сегодняшний день все школы и дошкольные учреждения района в полном объёме обеспечены медикаментами. На их приобретение в рамках Государственной целевой программы «Образование и здоровье» в прошлом году было израсходовано около 47 тыс. рублей.

  В рамках Государственной целевой программы «Детям – здоровые зубы» ежегодно, по согласованному с МУ «Каменское УНО» графику, врачами поликлиники проводится санация учащихся непосредственно в школах.

  Вместе с тем, в системе медицинского обслуживания детей и подростков в образовательных учреждениях района существует ряд вопросов, требующий решения. И главный среди них, по словам руководителя районной отрасли,— обеспечение общеобразовательных школ медицинскими работниками.    

  Действующим на сегодняшний день штатным расписанием школ данные специалисты не предусмотрены. В целях решения проблемы в 6 школах района медработники содержатся за счёт ставок технического персонала, что, в частности, влечёт за собой снижение возможностей образовательных организаций в привлечении высококвалифицированных специалистов. 5 школ района в силу предельно сжатого штатного расписания вообще не располагают возможностями перепрофилирования должностей, в результате чего остаются без медицинских работников. Вопросы формирования меню, контроля над качеством питания, оказания первой медицинской помощи решаются здесь людьми, не имеющими профессиональной подготовки.

  Ситуация осложняется тем, что штатным расписанием школ не предусмотрены и работники пищеблоков, которые также содержатся за счёт единиц техперсонала.

  В 7 школах и дошкольных учреждениях района отсутствуют медицинские кабинеты, а имеющиеся в наличии недоукомлектованы мелким медицинским оборудованием и др. Вместе с тем, средства, предусмотренные бюджетом по статье «Медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы», из года в год осваиваются не в полном объёме.

  Депутаты приняли информацию В. Кобзарь к сведению и своим решением предложили госадминистрации района и города инициировать перед Правительством ПМР рассмотрение вопроса о включении в штатное расписание школ должностей медработников и работников пищеблоков.

  Руководству управления народного образования поручено более эффективно использовать средства, выделяемые из бюджета, на обеспечение образовательных организаций медикаментами и мелким медицинским инвентарём, обеспечить строгий контроль над реализацией индивидуальных программ физического развития детей, имеющих показания для занятий в спецгруппах.

  Каменской ЦРБ надлежит, согласно решению Президиума, постоянно оказывать содействие управлению народного образования в плане повышения квалификации медработников образовательных учреждений, обеспечить систематический контроль над работой ФАПов по обслуживанию детей в образовательных организациях, отрегулировать сроки комплексных профилактических осмотров детей.

  Президиум рассмотрел ещё несколько вопросов, по которым принял соответствующие решения.

                                                                                               Л. ПОБЕРЕЖНИК.

Дополнительная информация