В поддержку граждан.

В поддержку граждан.

  На Президиуме районного Совета народных депутатов, который состоялся в эти дни, рассмотрено несколько вопросов.

Заслушан отчёт председателя Подоймского сельского Совета Н. Г. Фрунза о практике проведения сессий и других организационно-массовых мероприятий. Как отметила Нина Григорьевна, за период с апреля 2010 года по январь 2013-го данным сельсоветом проведено 19 сессий, на которых рассмотрено около 250 вопросов.

  В основном они касались санитарного и экологического состояния сёл Подойма и Подоймица, медицинского обслуживания населения, работы сельской школы, подготовки учреждений соцкультбыта к осенне-зимнему периоду, использования средств целевого сбора на благоустройство. Плодотворно работает сельский Совет в плане государственной регистрации прав на домовладения. Только за 2012 год рассмотрено 64 заявления граждан. По словам Н. Г. Фрунза, в подготовке и проведении на территории сельского Совета различных мероприятий принимают активное участие не только депутаты, но и руководители учреждений, организаций и жители сёл.

 Среди наиболее проблемных вопросов, существенно влияющих на выполнение всего запланированного сельскими депутатами, председатель сельсовета отметила отсутствие на территории сельского Совета участкового инспектора милиции, культпросветработников, что для Подоймы и Подоймицы — одних из самых больших в районе населённых пунктов — особо ощутимо.

 Члены Президиума информацию Н. Г. Фрунза приняли к сведению, отметили положительные аспекты в работе Подоймского сельского Совета и указали на некоторые недоработки. По их мнению, местная власть уделяет недостаточное внимание контролю над выполнением собственных решений, не используется такая форма работы как депутатские запросы, на сессиях сельского Совета не заслушиваются отчёты депутатов о работе в избирательных округах.

 Президиум своим решением поручил председателю сельского Совета села Подойма совместно с депутатами устранить отмеченные недостатки. Районному отделу внутренних дел и управлению культуры рекомендовано решить кадровые вопросы. Первому — в кратчайшее время обеспечить участок сотрудником милиции, второму – назначить директора и художественного руководителя сельского Дома культуры.

 Президиум заслушал также заместителя директора Центра социального страхования и социальной защиты города Каменка и Каменского района В. С. Матрохину по вопросу утверждения квоты и перечня общественных работ в районе на 2013 год.

 Как отметила Вера Станиславовна, организация общественных работ необходима для поддержки безработных граждан длительное время ищущих работу. Приоритетными в районе являются работы социального характера – благоустройство территорий населённых пунктов, сельскохозяйственные работы, помощь военкомату в проведении приписки военнообязанных граждан. В нынешнем году в общественных работах планируется задействовать 14 человек, затратив на их организацию 33 тыс. рублей. Также будет оказано содействие занятости отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.

 Президиум принял информацию В. С. Матрохиной к сведению и своим решением утвердил перечень общественных работ, организуемых в целях временной занятости и социальной поддержки безработных и ищущих работу граждан. Утверждён также перечень предприятий, учреждений и организаций района, на которых осуществляется квотирование рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Квотировано всего 10 мест для инвалидов, выпускников бюджетных отделений, подростков и лиц, вернувшихся из исправительно-трудовых учреждений — по три рабочих места в Каменской центральной районной больнице и на консервном заводе, по два – в управлении жилищно-коммунального хозяйства и в санатории «Днестр».

 Также были рассмотренные и другие вопросы.

                                                                                            Л. АНТОНОВСКАЯ.


Дополнительная информация