УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ.
DSC04666 Главный врач ГУ «Каменская ЦРБ» И. Карауш на 22 сессии 24 созыва районного Совета народных депутатов предоставил информацию «О состоянии здравоохранения в городе Каменка и Каменском районе». Выступающий отметил, что в районе действуют центральная районная больница на 200 коек и поликлиника на 375 посещений в смену, на базе которой развернут стационар дневного пребывания больных на 15 коек. В самых крупных населенных пунктах – Рашков, Кузьмин, Подойма, Хрустовая – функционируют сельские врачебные амбулатории, где также имеются дневные стационары по 4 койки. В сравнительно небольших селах имеются фельдшерско-аккушерские пункты.


   В Каменке также действуют центр гигиены и эпидемиологии, стоматологическая поликлиника и отделение судебно-медицинской экспертизы. Все это позволяет оказать населению района медицинские услуги в необходимом объеме.
     На данный момент в медицинских учреждениях работают 62 врача и 198 средних медицинских работников. Сегодня обеспеченность населения района врачами составляет 26.2 на 10 000 человек, средними медицинскими работниками – 83,6 на 10 000, что недостаточно. В связи с этим растет среднедневная нагрузка на одного медработника. Если, к примеру, в 2009 году врач принимал за смену 14 человек, в 2012 году эта цифра составляла 18, что не всегда положительно влияло на качество обслуживания больных. 
   По словам И. Карауша, на протяжении ряда лет в районе смертность превышает рождаемость, хотя за последние три года рождаемость имеет стойкую тенденцию к незначительному повышению. Несколько снизилась естественная убыль населения, но достаточно высокой остается смертность людей трудоспособного возраста. В структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, отравления и несчастные случаи.
   Как подчеркнул выступающий, особое внимание медицинские работники уделяют оказанию первичной медицинской помощи населению как в амбулаторно-поликлинических учреждениях, так и на дому. Радует тот факт, что с каждым годом растет процент посещений врачебных учреждений с профилактической целью. Это говорит о том, что люди стали больше заботиться о своем здоровье.
  Стараниями медицинских работников и возрастающей заботой населения о состоянии своего здоровья устойчиво растет число людей охваченных флюорографическим обследованием, что позволяет выявлять болезни на ранней стадии развития и повысить эффективность лечения. 
   В своем выступлении Игорь Владимирович раскрыл и ряд существующих проблем в работе медицинских учреждений. Главная из них – уход из системы здравоохранения района опытных, грамотных врачей и средних медицинских работников из-за низкой заработной платы. Немаловажно и то, что материально-техническая база учреждений здравоохранения в значительной степени устарела, оснащенность лабораторно-диагностической аппаратурой низка, устарел транспорт скорой медицинской помощи. Исходя из этого, руководство ГУ «Каменская ЦРБ» поставила перед собой следующие цели: особое внимание уделить привлечению в район молодых и опытных специалистов, повышению профессионального мастерства врачей и медицинских сестер; более эффективно использовать имеющуюся лабораторно-диагностическую аппаратуру и оборудование для улучшения диагностики заболеваний; средства, накопленные за счет всех источников финансирования направить на обновление и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений; активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения в целях утверждения в обществе здорового образа жизни.DSC04678
   Районный Совет народных депутатов своим решением принял к сведению информацию И. В. Карауша и дал ряд рекомендаций ГУ «Каменская ЦРБ», направленных на дальнейшее улучшение медицинского обслуживания населения района и города.
  Сессия рассмотрела и другие вопросы, по которым приняла соответствующие решения.
                                                                                                    А. НИКОЛАЕВА.

DSC04682

DSC04679

DSC04676 

Дополнительная информация