ВСТРЕЧА В СЕВЕРИНОВКЕ.

   Ознакомительные встречи руководства Каменского района с жителями сельских населённых пунктов близятся к завершению.

  12 декабря глава госадминистрации района и города П. Мустя, его заместители и руководители всех ключевых структур района посетили Севериновку.

   Сегодня на его территории проживают около 700 человек, треть из них составляют пенсионеры, половину — люди трудоспособного возраста. Одна из проблем, отрицательно влияющая на уровень демографии, связана с проблемами трудоустройства. Каждый восьмой житель Севериновки вынужден выезжать на заработки. Именно этого вопроса, в первую очередь, коснулась в представленной присутствующим информации председатель сельского Совета-глава администрации села К. Паладий, отметив также, что уже в течение нескольких лет смертность здесь почти в 10 раз превышает рождаемость. Правда, нынешний год стал положительным исключением в этом плане — число умерших сократилось почти в 4 раза.

   Справедливости ради надо сказать, что, в отличие от жителей некоторых других населённых пунктов района, севериновчане имеют возможность пользоваться всеми необходимыми услугами. Здесь работают ФАП, Дом культуры, библиотека, музей Героя Советского Союза Петра Вершигоры, школа, детский сад, сберкасса, два магазина, мельница и маслобойка.

   Как подчеркнула К. А. Паладий, благодаря усилиям сельской власти, жителей села, ощутимой поддержке госадминистрации района и города, районного Совета народных депутатов и депутата райсовета по Севериновскому избирательному округу Н. Н. Шушкевича некоторые положительные изменения имели здесь место и в нынешнем году.

   Среди наиболее значимых – ремонт артезианской скважины, которая обеспечивает такие жизненноважные объекты, как школа, детский сад и ФАП. Полностью заменена система питьевого водоснабжения и частично отремонтирована крыша в детском саду, восстановлен много лет не функционирующий водопровод к школе и ФАПу. Установлено новое современное насосное оборудование. За счёт средств сбора на благоустройство отремонтирована часть сельских колодцев и улиц, обновлены металлограммы погибшим односельчанам, согласно Программе ООН, перечислена контрибуция на получение средств на благоустройство стадиона.

   Проблемы, которые сегодня требуют решения, К. Паладий отнесла к трём группам: это те, что создаются самими сельчанами и при желании могут быть устранены без особых усилий и денежных вливаний (стихийные мусоросвалки, несанкционированный выпас скота…), вопросы, которые можно решить при помощи средств сбора на благоустройство (ремонт колодцев, сельских улиц, расширение кладбища…).

  Более подробно глава администрации остановилась на третьей группе проблем, обозначив их как глобальные. Среди них ремонт столовой, отопление и ремонт спортзала в школе, газификация Дома культуры, библиотеки, музея, сберкассы, капитальный ремонт детского сада, ФАПа, ДК и музея, водоснабжение нескольких районов села.

   Глава госадминистрации П. Мустя ознакомил сельчан с ситуацией в республике и районе. Как отметил руководитель района, несмотря на серьёзные трудности финансового плана, с которыми пришлось столкнуться новой власти, на сегодняшний день в Приднестровье положительно решается целый ряд вопросов, связанных с выплатой заработной платы бюджетникам, пенсий и социальных пособий, инвентаризацией земель с целью логического завершения вопроса распределения земельных паёв, реанимации экономики, в частности, передачи в государственную собственность некоторых предприятий.

   Положительные изменения имеют место и в районе.Пётр Васильевич подчеркнул, что Каменский район, по наполняемости доходной части местного бюджета по итогам 9 месяцев занимают второе место в республике после Тирасполя.

  Надо отметить, что П. Мустя дал положительные ответы почти на все вопросы, которые прозвучали из зала.Проблема оптимизации образовательной сети решится здесь, скорее всего, путём создания комплекса «Школа-детский сад». Улучшится и качество дорог, так как, по предварительным данным, по словам П. Мусти, сумма, выделяемая на содержание дорожной сети района, значительно возрастёт. В ближайшее время в сёлах будет частично установлено уличное освещение, отрегулируется вопрос с оплатой за водопотребление, реализацией молока, льготными пассажироперевозками. Аплодисментами встретили сельчане обещание главы оказать помощь в восстановлении отопления в Доме культуры.

                                                                                                   Л. Лупашко.

Дополнительная информация