Торжество справедливости.

Торжество справедливости.

   P10302495 ноября в селе Севериновка открыт первый в районе памятник жертвам политических репрессий.

   Столь неординарное событие стало возможным благодаря спонсорской помощи родственников одного из десятков репрессированных севериновчан В. Вершигоры, госадминистрации района и города, сельской администрации и депутата райсовета Н. Шушкевича.

   А предшествовала ему история двухгодичной давности, вполне достойная того, чтобы стать темой для известной передачи «Жди меня». Желая сделать своему отцу Г. Воронову, который всегда говорил, что он детдомовский, подарок к 80-летию, сын с невесткой решили отыскать его родственников. Неожиданно для себя они выяснили, что первоначально он носил фамилию Вершигора и проживал в Севериновке, откуда вместе с мамой в 30-х годах был выслан вслед за репрессированным отцом Василием Вершигорой. Более того, в селе до сих пор проживает его родная сестра Акулина, которую родственникам удалось тогда спрятать.

   Как рассказала жена внука В. Вершигоры В. Воронова, они очень рады тому, что им представилась возможность присутствовать на открытии памятника, помочь с его установкой и, таким образом, внести частичку своего сердца в каждую семью, которой коснулось горе. Когда мы приехали сюда первый раз, подчеркнула В. Воронова, мой муж Саша сказал: «Ты знаешь, такое ощущение, словно я уже был здесь». Особо поразило семью Вороновых то, что несмотря ни на что, жители Севериновки остались очень добрыми и душевными людьми, испытания не сделали сельчан чёрствыми. «Самое главное, что они сделали для нас,— это по крупицам собрали и сохранили память о дедушке моего мужа. Нам показали семейный альбом, мы очень многое узнали о нашей семье, и это очень важно для Саши, для нашей дочки. Кстати, именно она нашла на сайте «Мемориал» сведения о том, что в 1958 году Вершигора Василий Гаврилович был посмертно реабилитирован. Вы не представляете, какие чувства мы испытывали! Мы тут же стали звонить в Москву отцу и в Севериновку в музей Петра Вершигоры.

   Жизнь продолжается, и я думаю, что мы будем теперь чаще сюда приезжать. Сам отец уже два раза здесь был. Ему очень нравятся эти края…», подчеркнула В. Воронова.

   Практически родной стала Севериновка и для внука Василия Вершигоры Александра, о чём он, не скрывая слёз, говорил в этот день: «Я никогда до этого здесь не был. Сейчас — всего второй раз, но село мне очень полюбилось, как родное. Я вам не могу передать своих чувств. Это не то, что смотришь в передаче «Жди меня»… Это очень сложные чувства…».269456236

   Наверное, знаменательным является то, что памятник жертвам политических репрессий, установлен рядом с памятником жителям Севериновки, погибшим в годы Великой Отечественной войны, что является неоспоримым доказательством: репрессированные занимают в сердце севериновчан такую же нишу, как и те, кто не вернулся с войны. Правда, на нём нет фамилий, объяснение чему даёт сама надпись, выгравированная на мраморной плите, обвитой колючей проволокой:

   Опять поминальный приблизился час.

Я вижу, я слышу,

Я чувствую вас…

Хотелось бы всех поимённо назвать…

Да отняли списки

И негде узнать.

   Митинг, посвящённый открытию памятника жертвам политических репрессий села Севериновка, открыла глава сельской администрации Клавдия Палладий, отметив, что история – это память народа, дающая знания о том, что было. А было то, чем мы гордимся, что бережно храним. Но было и то, о чём предпочитаем скорбно молчать. Это доносы, пытки, расстрелы… И напоминание о том страшном времени и предостережением отныне, по мнению главы администрации, будет отныне это памятное место.

   К. Паладий назвала открытие памятника событием трагическим и в тоже время торжественным, так как оно олицетворило собой торжество правды и справедливости.

   От имени главы госадминистрации района и города поблагодарила всех, кто принял участие в возведение памятника, его заместитель по социальным вопросам Н. Михайловская, обозначив мероприятие как очень значимое событие для Каменского района и республики, ибо памятник посвящен людям, жившим в большой, богатой историей стране, в которой, к сожалению, были и чёрные пятна. И об этом нельзя забывать.

   О том, что сегодняшние поколения сделают всё от них зависящее для того, чтобы подобное больше не повторилось, говорил в этот день председатель райсовета народных депутатов Николай Зилинский: «Я думаю, нам хватит мудрости сделать так, чтобы слёзы людские больше не лились, чтобы судьбы человеческие были для жизни, для созидания».

P1030258

   После открытия памятника, его освящения и литии по усопшим, которые совершил настоятель Каменской церкви протоиерей Сергий, присутствующие возложили цветы теперь уже к двум памятникам, один из которых символизирует мужество и героизм севериновчан в годы ВОВ, другой — неимоверные испытания, выпавшие на долю их односельчан в годы политических репрессий.

   В завершение мероприятия был дан поминальный обед.

P10302645 

                                                                                       Людмила Лупашко.

Дополнительная информация