Проблемы маленького села Валя-Адынкэ.

Большие проблемы маленького села Валя-Адынкэ.

Валя-АдынкэИменно о них говорили на очередной сессии депутаты местного Совета, обсуждая главный вопрос повестки дня – «О ходе подготовки бюджетных учреждений, расположенных на территории Валя-Адынкского сельского Совета народных депутатов, к работе в осенне-зимний период».

Исходя из информаций, предоставленных их руководителями, лучше всего обстоят дела в школе, которая в ближайшие дни начнёт работать как комплекс. Здесь функционирует газовое отопление, в нынешнем году решен застарелый вопрос водообеспечения, в том числе (благодаря помощи госадминистрации района и города) и горячего. Заменены частично оконные стёкла. В классах и детсадовских группах уютно и красиво. Обустроены внутренние туалеты. В октябре, по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Людмилы Томак, комплекс будет готов к отопительному сезону на 100%. Осталось только утеплить окна, и зима детям и педколлективу не страшна.

К сожалению, руководители остальных сельских учреждений были не столь оптимистичны в своих прогнозах. Общая их проблема – отопление. Заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами сёл Валя-Адынкэ и Константиновка, которое тоже относится к местной администрации, Евгения Берник и Мариана Гнатышина в один голос говорили о том, что печное отопление, здесь износилось не только морально, но и физически. Печки давно требуют капитального ремонта, на который ни у центральной районной больницы, ни у местной власти денег не хватает. Тоже самое можно сказать и о помещениях, в которых расположены ФАПы. Похожие проблемы в клубах Валя-Адынкэ и Константиновки, библиотеке и отделении связи. Надо отметить, что хоть на территории данного сельского Совета и проживает в разы меньше жителей, чем в крупных населённых пунктах района, социальные проблемы у всех идентичны. Местные жители в такой же степени, а может быть и в большей, учитывая значительную отдалённость сёл от Каменки, нуждаются в эффективной работе медицинских и культурно-просветительских учреждений. Однако   сума целевого сбора на благоустройство, единственные реальные деньги, которыми располагают местные Советы, здесь тоже в разы меньше.

 1Поэтому и приходится депутатам общими усилиями определять вопросы, требующие первоочередного решения и приемлемых затрат. В этот раз было решено истратить средства, которые на сегодняшний день есть в наличии, на приобретение материалов для капитального ремонта печного отопления в ФАПе села Константиновка и строительство автобусной остановки в Валя-Адынкэ.

Депутаты обратили также внимание на необходимость подготовки к эксплуатации в зимнее время местных, крайне сложных за рельефом дорог, о чём должно своевременно побеспокоиться руководство Каменского дорожно-строительного эксплуатационного управления.

Подводя итоги обсуждения главного вопроса повестки дня, заведующий отделом районного Совета народных депутатов Наталья Шушкевич, в первую очередь, отметила добросовестное, ответственное отношение к своим обязанностям Надежды Лутий, которая совместно с местными депутатами прилагает большие усилия для того, что бы обеспечить людям, проживающим на территории сельсовета, нормальные условия. Свою лепту в общее дело вносит госадминистрация района и города, депутат райсовета Николай Мойсеев и католический приход, однако, исходя из разговора, состоявшегося на сессии, многие особо затратные вопросы пока что остаются нерешёнными. К сожалению, некоторые из них являются основополагающими в таком вопросе, как сохранение этих небольших, но необычайно живописных населённых пунктов Каменского района.

Депутаты рассмотрели ещё несколько вопросов повестки дня, в частности, признали право собственности на домовладения и утвердили план работы сельского Совета народных депутатов на 4-й квартал текущего года.

                                                                                      Людмила Лупашко.

 

 


Дополнительная информация