ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

                      Требуется помощь государства


НА повестке дня сессии Подоймского сельского Совета народных депутатов заглавным был вопрос о подготовке объектов социальной сферы сел Подойма и Подоймица к работе в осенне-зимний период. Отчет о проделанной работе в данном направлении депутатам предоставили руководители школы, детского сада, сельской врачебной амбулатории, библиотеки, почтовых отделений Н. Мазур, Л. Кисничан, М. Ивасева, А. Гроза, Е. Дудник, Г. Швец.

Исходя из изложенного выступающими, к работе в зимних условиях хорошо подготовлена средняя школа, где ремонт выполнен при помощи родителей. Большую помощь в этом оказали и отдельные предприниматели.

Сложная ситуация в детском саду. Тут газового отопления нет. До настоящего времени учреждение не обеспечено углем. Если до начала отопительного сезона не завезут уголь, в зимнее время дошкольное учреждение будет закрыто. Нет водопровода, внутренних туалетов. Из-за плохих условий 26 сельских детей посещают Каменский детский сад, расположенный в районе консервного завода. С болью в душе заведующая говорила и о том, что в настоящее время в дошкольном учреждении (это касается и школы) больше половины детей являются социальными сиротами. В поисках достойного заработка родители уехали за рубеж, оставив детей на попечении дедушек, бабушек, других родственников.

В сельской врачебной амбулатории из-за отсутствия средств не смогли отремонтировать все кабинеты, внутренние туалеты, заменить водопровод. Последнее тревожит заведующую амбулаторией больше всего, ибо любой прорыв на трассе в зимнее время оставит учреждение, в котором больные принимают различные процедуры, без воды и тепла. В связи с этим депутаты предложили плату за аренду помещения амбулатории, в котором расположен магазин, отдать СВА для проведения необходимых работ по приведению в порядок данного учреждения. Заведующую также волнует то, что на сегодняшний день учреждение не обеспечено кадрами и нет гарантии решения данного вопроса в ближайшем будущем из-за низкой заработной платы медицинских работников.

Тревожное положение сложилось в отделениях связи и библиотеке. Здания, в которых расположены данные учреждения, старые, не отапливаются.

В ходе обсуждения депутаты констатировали: вышеназванные проблемы обозначаются ежегодно, но так и остаются нерешенными. Государство на данном этапе не располагает средствами, которые смогло бы выделить на содержание социальной сферы села. Более того, низкие заработные платы, отсутствие рабочих мест, неопределенность в отношении завтрашнего дня, способствуют росту миграции. Из сел уезжают люди трудоспособного репродуктивного возраста, многие из которых берут с собой и детей. Село стремительно стареет, постепенно вымирает.

Данные проблемы силами депутатов сельского Совета не решить, надо выходить на более высокий уровень. По мнению депутатов сельского Совета, в этом существенную помощь могли бы оказать депутаты ВС ПМР, но для этого им необходимо чаще встречаться с депутатами местных Советов, с народом, изучать ситуацию, знать истинное положение дел на местах и доводить сведения до вышестоящих инстанций.

По данному вопросу сессия приняла решение, выполнение которого под силу депутатам Совета, однако на душе у каждого из них остался тяжелый осадок от осознания того сложного положения, в котором находится сегодня не только район, но и республика в целом.                                                                                                                                                                                А. Лукаш.

Дополнительная информация