ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА

DSCN7184

На очередном заседании Президиума Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка, состоявшемся 25 июня 2020г., рассматривался один, но важный и актуальный вопрос: «Об эффективности использования бюджетных средств, выделенных на содержание цеха благоустройства МУП «Каменское ПУЖКХ».

В заседании Президиума приняли участие начальник МУП «Каменское ПУЖКХ» Перевознюк М. И., начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации Стратулат В. И., начальник отдела экономического развития, приватизации и управления муниципальным фондом имущества госадминистрации Степанец Е. В., начальник Счетной палаты по г. Рыбница, Рыбницкому району, Каменскому району Накул. В.А., представители СМИ.

Внесенный в повестку дня Президиума вопрос рассматривался в плановом порядке в соответствии с полномочиями, предоставленными Совету народных депутатов в области бюджета и финансов действующим законодательством. В ходе изучения вопроса выяснилось, что существующая структура МУП «Каменское ПУЖКХ», предусматривающая разделение на хозрасчетную и бюджетную части, несовершенна, тормозит развитие предприятия, не дает возможности материального стимулирования и повышения производительности труда работников бюджетного подразделения.

Организационно-правовая форма деятельности предприятия противоречит ряду норм Гражданского кодекса и других законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики. Несмотря на практически 100%-ое финансирование бюджетом расходов, предусмотренных ежегодно по Смете на содержание «цеха благоустройства», происходит, по сути, «вымывание» денежных средств предприятия, связанное, в том числе, с вынужденным искусственным наращиванием долгов, что негативно сказывается на финансовых результатах и ведет к убыточности производственного процесса. В результате недостаточности (несвоевременности) расчетов за оказание услуг по благоустройству, вывозу мусора и пр. на 1 января 2020 года задолженность местного бюджета перед предприятием (по данным МУП «Каменское ПУЖКХ») составила значительную сумму.

Сложившаяся ситуация, когда 75% расходов по бюджетному подразделению приходится на оплату труда его работников, негативно сказывается на возможностях предприятия по осуществлению технического обслуживания основных средств, находящихся на балансе цеха благоустройства. Немаловажным является факт недостаточности обеспечения подразделения необходимыми штатными единицами, а содержание на бюджете имеющихся работников в количестве 47 штатных единиц существенно сказывается на показателе расходов по оплате труда в бюджете района и города.

Основной задачей при рассмотрении вопроса на заседании Президиума Совета был поиск путей более рационального и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых МУП «Каменское ПУЖКХ» на благоустройство территории города. В ходе обсуждения сложившегося положения дел Перевознюк М. И. и Стратулат В.И ответили на многочисленные вопросы членов Президиума Совета, изложили свое видение проблемы и возможностей ее решения.

В принятом решении Президиум обратил внимание исполнительного органа власти района и города на необходимость приведения организационно-правовой формы деятельности МУП «Каменское ПУЖКХ» в соответствие с нормами Гражданского Законодательства Приднестровской Молдавской Республики.  

Государственной администрации было рекомендовано принять ряд конкретных мер по повышению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых МУП «Каменское ПУЖКХ» на благоустройство территории города, результатом исполнения которых должно стать финансовое оздоровление МУП «Каменское ПУЖКХ» и переход на договорную форму работы по принципу «муниципального заказа».

Контроль за выполнением решения Президиумом возложен на постоянную комиссию по вопросам бюджета, приватизации и предпринимательства Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка.

      

DSCN7152 DSCN7143 DSCN7118 DSCN7109 DSCN7119 DSCN7128 DSCN7108 DSCN7116 DSCN7129 DSCN7133 DSCN7136 DSCN7167 DSCN7137

Дополнительная информация