В ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЯХ

DSCN6714

  В оживленной дискуссии прошло заседание постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природопользования  и охраны окружающей среды. В заседании постоянной комиссии приняли участие:

  председатель Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка Матвеев В. А.;

  секретарь Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка Иладий В. И.;

  начальник отдела архитектуры, строительства и землеустройства Пасечник Т. Д.;

  заместитель начальника Каменского управления сельского хозяйства природных ресурсов и экологии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики (УСХПРиЭ МСХиПР ПМР)   Подопригора Ю. В..

  В повестку дня было включено 2 вопроса:

  1. О практике присвоения кадастровых номеров на земельные участки по упрощенной и неупрощенной системе регистрации прав владения (пользования) землей, а также вопросах использования геодезии при оформлении земельного участка.

  2. О необходимости определения механизма изъятия и выделения земельных участков сельскохозяйственного использования, находящихся за чертой населенного пункта в пользовании физических лиц.

  В начале заседания председатель комиссии Бурлака О. В. отметил, что обозначенные выше вопросы чаще всего задают жители района, проживающие в сёлах.

  По первому вопросу в спорных моментах помогла разобраться начальник отдела архитектуры, строительства и землеустройства — Пасечник Татьяна Дмитриевна, которая рассказала присутствующим о действующей системе присвоения кадастровых номеров на земельные участки по упрощенной и неупрощенной системе и ответила на все вопросы присутствующих.

  Постоянная комиссия отметила, что среди населения необходимо проводить разъяснительную работу о порядке применения геодезии.

  В ходе обсуждения второго вопроса депутатов интересовал механизм выделения и изъятия земельных участков за чертой населенного пункта.

  Заместитель начальника Каменского УСХПРиЭ МСХиПР ПМР   Подопригора Ю. В. пояснил, что в настоящее время четких границ земель, относящихся к населенному пункту, не существует.

  Члены постоянной комиссии обратили внимание на то, что управлением сельского хозяйства не ведется учет количества земельных участков, находящихся за чертой населенного пункта, что создает большие трудности при распределении земель.

  Комиссия отметила, что на практике председатели Советов — главы администраций сел в большей степени не владеют информацией об использованных и неиспользованных участках вблизи населенного пункта. К ним в первую очередь обращаются люди с просьбой выделения или изъятия земельного участка.

  После долгой дискуссии постоянная комиссия пришла к выводу, что данные земли должны распределять председатели Советов — главы администраций сел, что значительно упростит выделение и изъятие земель для жителей сел, наладит учет и собираемость налогов.

  Для осуществления вышеизложенного, на первом этапе Каменскому УСХПРиЭ МСХиПР ПМР необходимо провести ревизию земель, определить границы населенных пунктов сел Каменского района и границы земель, находящихся за чертой населенного пункта.

  В месте с тем, Совет народных депутатов продолжит работу по налаживанию обозначенной проблемы по границам самостоятельных административных территорий Каменского района, с учетом норм Земельного кодекса и Закона «Об административно — территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики».

DSCN6716 DSCN6730 DSCN6731 DSCN6736 DSCN6733 DSCN6738 DSCN6742 DSCN6741

Дополнительная информация