ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА

DSCN916122 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка. На заседании были рассмотрены 5 вопросов.

С информацией по первому вопросу повестки дня «О практике рассмотрения письменных и устных обращений граждан в Советах  народных депутатов сёл Каменского района» выступил председатель постоянной комиссии Совета по вопросам законности и правопорядка Бершадский Д. В., который отметил,  что в целом, работа по рассмотрению письменных и устных обращений граждан в Советах народных депутатов сёл района ведется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Так, за период 2017 года всего в Советах народных депутатов сёл поступило 781 письменных обращений граждан, а на личном приеме у председателей Советов-глав администраций сел района побывало 2382 гражданина. Анализ характера обращений граждан показывает, что большинство обращений поступают по вопросам регистрации домовладений, выделения займа на развитие личного подсобного хозяйства,  выделения земли, прописки и выписки, внесения изменений в похозяйственные книги, состояния дорог, благоустройства территорий, предоставление льгот, разрешения межевых споров, оформления права на земельную долю (пай)и т. д.

Во всех Советах народных депутатов сел утвержден график приема граждан. Делопроизводство по рассмотрению письменных и устных обращений граждан ведется в соответствии с требованиями Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об обращении граждан». Везде имеются журналы регистрации заявлений, жалоб и предложений граждан. Председатели Советов- главы администраций сел ведут журналы  учёта граждан, обратившихся к ним с устными обращениями. Соблюдаются сроки рассмотрения обращений граждан. Ежегодно, при отчете председателя Совета-главы администрации села о проделанной работе за отчетный год, отдельной строкой освещается работа с обращениями граждан. Заслушивание отчетов о рассмотрении обращений граждан руководителями организаций и учреждений, расположенных на территориях Советов проводится на сессиях Советов при отчете данных организаций и учреждений о своей работе.

Советы народных депутатов осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступивших обращений, принимают меры по выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

С целью оказания практической помощи, Совет народных депутатов района и города неоднократно проводил семинары-совещания с работниками Советов по вопросу усиления связи с населением, совершенствованию работы с письмами и организации личного приема граждан, оказана  методическая  помощь по разработке и утверждении Инструкции «О порядке работы с обращениями граждан и об организации личного приема граждан », по организации и ведению  делопроизводства по рассмотрению письменных и устных обращений граждан.

В целях непосредственного контакта с населением Советы народных депутатов сёл организуют сходы и собрания граждан. Основные вопросы рассматриваемые на сходах граждан связаны с разрешением социальных вопросов.

Вместе с тем, в условиях повышения социальной активности людей Советы народных депутатов сел не сумели до конца перестроить всю практику рассмотрения и разрешения писем, предложений и замечаний граждан.

Не обеспечивается строгий учет и контроль за прохождением и разрешением заявлений и жалоб. Не всегда соблюдаются сроки рассмотрения обращений. Редко Советы рассматривают вопросы по рассмотрению обращений    граждан на сессиях и заседаниях постоянных комиссий. Слабо к этой работе привлекаются депутаты Совета, постоянные комиссии. Зачастую на  заявления граждан даются формальные ответы, доводы и просьбы заявителей нередко остаются непроверенными, а недостатки – неустраненными. Имеются примеры необоснованных отказов по заявлениям.

Не на должном уровне поставлена в селах работа по отчету депутатов перед избирателями, по приему населения депутатами местных Советов народных депутатов. В данном вопросе и сами депутаты не всегда достаточно активны и настойчивы в защите интересов своих избирателей, поиске новых подходов к укреплению связи с населением.

Исходя из вышеизложенного Президиум Совета народных депутатов решил информацию «О практике рассмотрения письменных и устных обращений граждан в Советах народных депутатов- администрациях сёл Каменского района» -  принять к сведению.

Председателям Советов-главам администраций сёл района предложено:

-навести образцовый порядок в учете обращений граждан, обеспечить строгий контроль за их прохождением, разрешением по существу. В организации личного приема добиться создания обстановки доброжелательности, готовности оперативного разрешения обоснованных просьб, заявлений и жалоб граждан. Совершенствовать прием населения, особенно по месту жительства;

-изучить и проанализировать практику работы, в т. ч. в режиме ненормированного времени приема, с обращениями граждан как в аппарате администрации села, так и на всей подведомственной территории. Сократить время рассмотрения жалоб, заявлений и обращений до 15 дней;

-для предварительной проработки вопросов, вносимых на рассмотрение сессий Советов, широко привлекать депутатов Совета и постоянные комиссии. Вопросы, затрагивающие интересы населения, регулярно выносить на обсуждение сессий Совета, заседаний постоянных комиссий, сходов граждан. Своевременно обобщать замечания, просьбы и предложения граждан, о принимаемых по ним мерах информировать их;

-повысить контрольную деятельность постоянных комиссий;

-оказывать повседневную помощь депутатам в исполнении депутатских обязанностей, чаще практиковать заслушивание их сообщений на сессиях, повысить ответственность по реализации наказов избирателей, рекомендовать им использовать право депутатского запроса;

-полнее использовать возможности средств массовой информации для расширения гласности в работе Совета, постоянных комиссий, депутатов. Оформить наглядную агитацию, рассказывающую о жизни местного Совета.

Депутатам местных Советов народных депутатов рекомендовано всемерно укреплять связь с избирателями, проявлять больше энергии и настойчивости в использовании своих прав и полномочий в целях удовлетворения их наказов, предложений, просьб. Искать новые формы и подходы в работе в избирательных округах, глубже анализировать и владеть положением дел, добиваться устранения недостатков.  Регулярно проводить приемы избирателей по личным вопросам.

По второму вопросу повестки дня с информацией «О практике работы по эффективному использованию средств целевого сбора с граждан на благоустройство территории сел Каменского района» выступил председатель постоянной комиссии Совета по вопросам сельского хозяйства. перерабатывающей промышленности, природопользования и охраны окружающей среды Бурлака О. В. который отметил, что благоустройство территорий населенных пунктов является одним из  основных направлений деятельности органов местного самоуправления. Финансовое обеспечение работ по благоустройству сел осуществляется, в основном, за счет средств целевого сбора на благоустройство сельских населенных пунктов.

В 2016 г., в соответствии с Законом ПМР «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике», всеми Советами народных депутатов района были утверждены положения «О порядке исчисления и уплаты целевого сбора села с граждан на благоустройство территории сел».

В 2017 году общая сумма средств, собранных от целевого сбора на благоустройство, составила  1 004 576 рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Увеличение суммы собранных средств обусловлено расширением перечня лиц, уплачивающих целевой сбор на благоустройство.

Использование средств целевого сбора осуществляется на основании  Положения «О порядке использования средств,  поступающих в местный бюджет Каменского района от целевого сбора на благоустройство сельских населенных пунктов»,  принятого 16 сессией 23 созыва от 31.01.2008 г. с изменениями и дополнениями,  внесенными 24 сессией 24 созыва от 25.04.2013 г.

В соответствии с решением 16 сессии 25 созыва Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка от 13.07.2017 г. «Об утверждении бюджета Каменского района и города Каменка на 2017 год», всеми  Советами народных депутатов района были приняты «Программы расходования средств от целевого сбора села с граждан на благоустройство территорий сел на 2017 год», в  соответствии с которыми в течение года велась работа по благоустройству населенных пунктов.

Собираемые с граждан средства в виде целевых сборов на благоустройство сельских населённых пунктов были направлены на:

- ремонт и восстановление автобусных остановок;

- чистку и ремонт общественных колодцев;

- благоустройство парков;

- покос сорной травы (амброзия);

- наведение порядка и ремонт памятников;

- благоустройство мусорных свалок;

- ликвидацию стихийных мусоросвалок;

- закупку электро-товаров для уличного освещения;

- приобретение извести;

- грейдирование и ремонт сельских дорог;

- приобретение горюче-смазочных материалов для работ по благоустройству;

- подвоз песка для подсыпания дорог.

В результате проводимой работы на улицах сел стало чище, благоустроено большое количество общественных колодцев, обустраиваются парки и стадионы,  увеличилось число освещаемых улиц. В этом немалая заслуга депутатов, которые участвуют практически во всех вышеперечисленных мероприятиях, проводимых на территории сел. Кроме того, они  оказывают посильную помощь, предоставляя транспорт для вывоза мусора, содействуют местным органам власти в ремонте дорог, зачистке кладбищ от поросли, очистке  дорог во время снегопадов.

На сессиях Советов народных депутатов сел района в течение года депутатами рассматривались ряд вопросов, касающихся благоустройства сел.

  В своей информации Бурлака О. В. отметил низкий уровень освоения собираемых от целевого сбора средств и высокий  уровень недопоступления  средств от целевого сбора н на благоустройство сел.

 По данному вопросу Президиум Совета рекомендовал Советам народных депутатов сел Каменского района:

-  расширить перечень вопросов по благоустройству сел,  рассматриваемых на сессиях Совета народных депутатов;

- регулярно, не менее 1 раза  в полугодие, заслушивать на сессиях Советов народных депутатов отчеты о проделанной работе по благоустройству населенных пунктов;

- принять необходимые меры по полному освоению средств,  поступающих от целевого сбора на благоустройство сельских населенных пунктов;

- активизировать работу депутатов на своих избирательных округах по оповещению  избирателей о состоянии дел по благоустройству, изучению  общественного мнения  и внесения предложений  для обсуждения на сессиях  Советов;

- принять меры по повышению собираемости средств целевого сбора на благоустройство;

- утвердить на очередных сессиях Советов Положения  «О порядке использования средств от целевого сбора на благоустройство сел»;

- постоянно освещать на страницах сайта Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка, а также в районной газете «Днестр» состояние  работы по благоустройству сел.

Далее Президиум Совета рассмотрел ряд вопросов по которым принял соответствующие решения и на этом завершил свою работ

DSCN9162 DSCN9164 DSCN9165 DSCN9170 DSCN9171 DSCN9173 DSCN9177 DSCN9178 DSCN9179

Дополнительная информация