ОТЧЕТ КАМЕНСКОГО РАЙОНА У ПРЕЗИДЕНТА

1Глава Государственной администрации города Каменка и Каменского района Владимир Бычков открыл череду отчетов местного руководства. В инициированном Президентом совещании приняли участие председатель Каменского горрайсовета Виктор Матвеев и парламентарий Валерий Бабчинецкий.

Открывая диалог (именно в таком формате, по мнению Вадима Красносельского, целесообразно обсуждать отчетную информацию), Президент подчеркнул, что в ходе заинтересованной дискуссии больше шансов в кратчайшие сроки найти оптимальное решение той или иной проблемы. По его словам, позитивную критику надо воспринимать как одну из важных составляющих, необходимых для продвижения вперед, а цифры – как базис для анализа ситуации и последующих выводов.

Владимир Бычков рассказал, что, несмотря на опасения, связанные с основными параметрами бюджета, план по доходам выполнен даже с незначительным превышением. В связи с реализацией в минувшем году программы поддержки малых предпринимателей (стоимость патентов для некоторых категорий была сведена к нулю), налоговые поступления оказались чуть меньше запланированных, но выше тех, что зафиксированы по итогам 2016 года. Непростой была ситуация в сельском хозяйстве: в связи с тем, что неблагоприятно складывались погодно-климатические условия, урожайность зерновых не дотянула до плановых показателей, но при этом ее уровень – наибольший по республике. Лучше, чем 2016-й, завершил прошлый год каменский консервный завод. Хотя, объективно оценивая положение, в котором находится предприятие, собеседники отмечали, что оно явно не на высоте. От полного краха спасает внутренний рынок. Внешний – практически не освоен. Президент считает, что корень проблем кроется в менеджменте. По мнению Вадима Красносельского, необходимо кардинально менять подход к управлению. Учитывая высокое качество каменской консервной продукции, особое внимание необходимо уделить ее товарному виду, рекомендовал Глава государства. Говорили участники совещания и о потенциальных инвесторах.

Санаторий «Днестр» улучшает показатели. Увеличению количества посетителей (в январе их было около трех с половиной сотен) способствовало внесение ряда корректив в миграционное законодательство.

Количество индивидуальных предпринимательских патентов в Каменке выросло незначительно, по сравнению с 2016-м годом. При этом важным достижением Владимир Бычков считает появление 22 новых крестьянско-фермерских хозяйств (всего их зарегистрировано 409).  «На каждом КФХ могут работать 2–3 человека. Следовательно, в сфере АПК дополнительно трудоустроено до 100 человек», – подчеркнул глава района.

Что касается муниципальных предприятий района: их вклад в каменскую экономику невелик, но и его нельзя игнорировать. Три из четырех МУПов – «Каменский парк», «Архитектура» и «Гарантсервис» – по итогам года практически бесприбыльны. Наилучшие показатели у МУП «Каменское ПУЖКХ». Предприятие впервые за многие годы оказалось в плюсе – прибыль составила 90 тысяч рублей. Освоены шесть программ.

Есть положительные сдвиги в деятельности дорожного хозяйства. В истекшем году удалось ликвидировать многочисленные схемы, из-за которых средства дорожного фонда «закатывались в асфальт». Сегодня механизм отлажен. Выработана четкая и прозрачная система отчетности.

Еще один важный вопрос, которому уделили внимание участники совещания, – квартирный. В очереди на получение жилья сегодня 130 каменчан и жителей района. Возможность сократить на полсотни количество очередников даст приватизация двух общежитий местного техникума. Готовится проектно-сметная документация. Кроме того, планируется вдохнуть жизнь в два долгостроя. Один объект незавершенного строительства на 60 квартир, второй – на 40. Строительство последнего замерло на уровне второго этажа. Рассматривается вариант покрытия его кровлей как двухэтажки. В этом случае речь будет идти о 20 новых квартирах.

Рассказал Владимир Бычков и о ходе реализации пятилетней программы развития Каменки. Она была разработана на базе Народной программы Вадима Красносельского. Один из важных пунктов – освещение сельской местности. В минувшем году удалось установить около 130 светильников, проинформировал Президента глава Каменского района.

Глава государства проделанную Государственной администрацией города Каменка и Каменского района работу признал удовлетворительной. Озвученная в рабочем кабинете Президента отчетная информация, которую Вадим Красносельский назвал своего рода «паспортом района», должна быть направлена в правительство, Совет народных депутатов, общественные организации и СМИ. 

Дополнительная информация