ОТЧЕТНАЯ СЕССИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

1Сегодня, 21 декабря 2017 года, состоялась последняя в этом году сессия Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка.Депутаты Совета рассмотрели 9 вопросов.

Основным в повестке дня сессии был отчет председателя Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка о работе за 2017 год.

Заслушав и обсудив отчет председателя Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка за 2017г. Матвеева В. А., сессия Совета народных депутатов отметила, что в течение 2017 года работа Совета строилась в соответствии с полномочиями, определенными для представительных органов власти   Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Законами  ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики», Регламентом Совета   и другими нормативно-правовыми актами. 

Деятельность Совета осуществлялась в соответствии с годовым  планом  работы, сформированным  на основании предложений депутатов с учетом  значимости и актуальности вопросов, вносимых на рассмотрение постоянных комиссий, Президиума и сессий Совета. Мероприятия, предусмотренные планом работы  на 2017 год,  в основном, выполнены.

За отчетный период проведено 7 сессий,  рассмотревших 55 вопросов, и  12 заседаний Президиума рассмотревших  82 вопроса, охватывающих  основные направления жизнедеятельности нашего района и города.

Основное место  в  работе Совета заняли  вопросы утверждения и исполнения  бюджета, реализации целевых программ, обеспечения сохранности и рационального использования муниципальной собственности, состояния и путей развития экономической и социальной сфер  района,  обеспечения прав и защиты интересов граждан и др. 

Являясь субъектом права законодательной инициативы, Совет народных депутатов  дал за  прошлый  год 416  заключений на проекты законов, вносимых на рассмотрение в Верховный Совет ПМР. Часть  из них  нашла своё отражение в принимаемых им законодательных актах.

Большое внимание было уделено совершенствованию  деятельности постоянных комиссий, как одной из наиболее представительных и эффективных форм вовлечения народных избранников  в осуществление государственного управления. В отчетном году  в составе Совета работало 6 постоянных комиссий,  которыми было проведено 37 заседаний и  рассмотрено 66 вопросов. Большинство вопросов, подготовленных постоянными комиссиями, впоследствии были рассмотрены на сессиях или заседаниях Президиума Совета народных депутатов.

Неотъемлемой частью деятельности Совета являлась работа депутатов с населением, включающая в себя приёмы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч с избирателями.194 обращения, касающихся ремонта улиц,  дворов и жилых зданий, предоставления льгот по оплате целевого  сбора на благоустройство сельских населенных пунктов, выдачи займов и др.   Все возникающие вопросы решались Советом совместно с госадминистрацией района и города или направлялись для рассмотрения в те органы, в чью компетенцию входит решения поднятых  гражданами проблем.

На контроле Совета находится  «Программа выполнения перечня наказов избирателей на 2017-2020гг.», в которую входит 116 наказов. К настоящему времени  часть из них уже выполнена   или находится в стадии реализации. Часть наказов носит пролонгированный характер, они находятся в состоянии постоянной реализации.

В целях  улучшения системы информирования населения о деятельности Совета осуществлялось активное сотрудничество с районной газетой «Днестр»,  другими средствами массовой информации,  работал  сайт Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка.

Выступивший на сессии глава государственной администрации Каменского  района и г. Каменка Бычков В. В. отметил, что в глазах людей  и представительные, и исполнительные органы являются одной властью, которая призвана заботиться об  интересах жителей  и эффективно решать их  проблемы. Поэтому очень важно работать сообща. Депутаты, по мнению Бычкова В. В., должны чаще встречаться с избирателями, разъяснять существующую ситуацию в экономике и социальной сфере республики и района, говорить о той работе, которая проводится органами власти по улучшению жизни населения. Особое внимание глава государственной администрации обратил на то, что решения Совета, принятые в пределах своей компетенции, должны приниматься всеми  предприятиями, организациями  и учреждениями, находящимися на территории Совета, к обязательному исполнению.

Сессия Совета народных депутатов утвердила  отчет председателя Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка Матвеева В. А. за 2017 год и определила приоритетные задачи, над которыми будет работать Совет в 2018 году.   Среди них:

совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей жизнедеятельность района и города;

контроль за исполнением бюджета и реализацией  муниципальных   Программ, недопущение нецелевого использования бюджетных средств;

выработка и принятие мер по сохранению экономической и социальной стабильности  на территории  Каменского района и г. Каменка;

активизация деятельности депутатов в избирательных округах;

осуществление постоянного контроля за исполнением наказов избирателей;

усиление  контроля  за  исполнением  решений  Совета народных депутатов.

Сессия поручила председателю  Совета народных депутатов Матвееву В. А. обеспечить   своевременное  и качественное   рассмотрение   основных   вопросов жизнедеятельности   района,  отнесенных   к   компетенции  Совета   народных  депутатов; ввести в практику проведение систематических встреч депутатов Совета народных депутатов с депутатами Верховного Совета ПМР, руководителями  комитетов ВС ПМР  по  ознакомлению с законодательной и нормотворческой деятельностью высших  руководящих органов республики; организовать работу по изучению депутатами и работниками аппарата Совета опыта работы  представительных органов власти других городов и районов республики; постоянно держать на контроле выполнение наказов избирателей; усилить  контроль за реализацией принимаемых Советом решений.

Внимание председателей постоянных комиссий Совета народных депутатов было обращено на необходимость своевременно, в соответствии с утвержденными планами работы,  проводить заседания постоянных комиссий, применяя новые формы и методы работы; повысить качество подготовки вопросов, выносимых  на рассмотрение постоянных комиссий, Президиума и сессий Совета; активнее вовлекать в работу  по подготовке вопросов всех членов комиссий, а также компетентных  специалистов профильных служб и организаций; продолжить практику проведения выездных и совместных заседаний постоянных комиссий; держать на постоянном контроле ход выполнения ранее принятых решений; информировать избирателей о проводимой комиссиями работе через средства массовой информации.

Депутатов Совета народных депутатов сессия нацелила на  активное взаимодействие  с исполнительными органами власти, городскими и районными службами, учреждениями и организациями в решении поднимаемых избирателями проблем; систематическое информирование своих избирателей о проводимой работе в ходе непосредственных встреч на местах и через средства массовой информации; более эффективное использование в своей депутатской деятельности права депутатского запроса; активизацию работы по выполнению наказов избирателей, обращений и заявлений граждан.

Председателям Советов — главам администраций сел района было рекомендовано обеспечить строгое соблюдение на территории Советов действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики;  сконцентрировать усилия органов местного самоуправления  на обеспечении устойчивого развития территорий и повышении уровня жизни населения; координировать деятельность всех предприятий, организаций и учреждений по решению вопросов, касающихся различных аспектов жизнедеятельности села; совершенствовать практику проведения сессий  Советов народных депутатов сёл, обеспечить  тщательную подготовку и комплексное рассмотрение выносимых на сессии вопросов.

Контроль за выполнением принятого по отчету решения сессия возложила на постоянные комиссии Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка.

В соответствии с повесткой дня сессия заслушала и приняла к сведению  отчеты о работе постоянных комиссий Совета народных депутатов:

- по вопросам бюджета, приватизации и предпринимательства,

- по вопросам развития инфраструктуры района;

- мандатной, по вопросам депутатской деятельности и этики комиссии Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка. 

Решением сессии перед постоянными комиссиями были поставлены задачи по дальнейшему совершенствованию их работы.

Сессия Совета  внесла изменения в решение 16 сессии 25 созыва Совета народных депутатов от 13 июля 2017 года «Об утверждении бюджета Каменского района и г. Каменка  на  2017 год» и дополнения в решение 7 сессии 25 созыва Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка от 25.08.2016 года «О программе выполнения перечня наказов избирателей на 2017-2020» гг.., а также приняла решение о передаче имущества из муниципальной собственности в государственную собственность.

На сессии были  утверждены План работы Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка на 2018 год и решения Президиума Совета.

Председатель Совета народных депутатов Матвеев В. А. поблагодарил всех за сотрудничество и поздравил присутствующих с наступающим  Новым годом.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Дополнительная информация