НА СЕССИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

123 ноября 2017 года состоялась 19 сессия 25 созыва Совета народных депутатов Каменского района и города Каменка. Сессия рассмотрела 12 вопросов.

Решением 19 сессии 25 созыва Совета народных депутатов района и города от 23 ноября 2017 года в состав постоянной комиссии Совета народных депутатов по социальным вопросам, делам молодежи, семьи и детства введен депутат Совета народных депутатов по избирательному округу № 10 Мазур Василий Николаевич.

Председателем данной постоянной комиссии избран депутат Совета народных депутатов по избирательному округу № 3 Греков Юрий Сименович.

В  состав постоянной комиссии Совета народных депутатов по вопросам законности и правопорядка внесены депутат Совета народных депутатов по избирательному округу № 17 Бершадский Денис Вячеславович и депутат Совета народных депутатов по избирательному округу № 12 Склярук Иван Петрович.

Председателем данной постоянной комиссии Совета народных депутатов избран Бершадский Денис Вячеславович.

Решением 19 сессии 25 созыва Совета народных депутатов района и города от 23 ноября 2017 года в состав Президиума Совета народных депутатов внесены: Греков Юрий Сименович, председатель постоянной комиссии Совета народных депутатов по социальным вопросам, делам молодежи, семьи и детства и Бершадский Денис Вячеславович, председатель постоянной комиссии Совета народных депутатов по вопросам законности и правопорядка.

Далее сессия рассмотрела основной вопрос повестки дня «О состоянии и мерах по развитию сельскохозяйственной отрасли как основы продовольственного обеспечения и экономического развития Каменского района и г. Каменка». С информацией по данному вопросу выступил Шпак А. А., начальник ГУ «Каменское управление сельского хозяйства,природных ресурсов и экологии». В своей информации он отметил, что сельскохозяйственная отрасль является основой экономики и залогом успешного  развития Каменского района и г. Каменка.

Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленных за землепользователями Каменского района составляет 22232  га. Из общего числа землепользователей 15 являются юридическими лицами и 213 — крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Успешно развивается растениеводство района.  В 2017 году в районе выращено 36 208 зерновых (средняя урожайность 45 ц/га), 20 057 тонн подсолнечника (24 ц/га), что является одними из лучших показателей в республике. Получен неплохой урожай рапса, кукурузы на зерно, винограда, овощей и фруктов. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых составляет 15%,  подсолнечника – 16%, кукурузы на зерно – около 38%, овощей – 37%, фруктов – 83%.

По сравнению с 2016 годом на 37% выросли объемы произведенной продукции ЗАО «Каменский консервный завод». Большая часть товара предназначена для внутреннего рынка — как для поставки в бюджетные организации по линии госзакупок, так и для реализации через  торговую сеть. Доля занятия внутреннего рынка составляет 84%. Предприятие удерживается на рынке, в основном, за счет традиционной продукции:  зеленого горошка, кукурузы сахарной, натуральных соков.

Вместе с тем, в развитии сельскохозяйственного производства района имеются существенные проблемы. На протяжении нескольких лет наблюдается тенденция снижения показателей  животноводческой отрасли. По состоянию на конец 2017 года  животноводством в районе занимаются только три юридических лица (колхоз «Путь Ленина», ООО «Калина», ООО «Випекс») и несколько крестьянских (фермерских) хозяйств. Из года в год уменьшается поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие рынков сбыта готовой продукции, пастбищ и свободной земли для выращивания кормов. При этом,  часть ранее распределенной земли используется не всегда эффективно.

ЗАО «Каменский консервный завод», несмотря на увеличение в 2017 году объема выпускаемой  продукции, остается загруженным только на 15%. Для увеличения объема выпускаемой продукции необходима модернизация производственных мощностей и приобретение оборудования для глубокой заморозки, а также холодильников для последующего хранения.

Совет народных депутатов в своем решении по данному вопросу:

1.Рекомендовал государственной администрации Каменского района и города Каменка:

- разработать меры по стимулированию мелкотоварного сельскохозяйственного производства, в т. ч. и развитию молочно-товарного производства, а также  меры стимулирования местных производителей  по обеспечению жителей и учреждений района и города  сельскохозяйственной и консервной продукцией, взяв за основу динамику роста сбыта;

- осуществлять закупку продуктов питания (овощей        , фруктов, ягод, мяса, консервной продукции и т. п.) для нужд образовательных организаций «МУ «Каменское УНО», как правило,у местных производителей;

- активизировать сельхозпроизводителей  района (как крупных, так и более мелких), руководство консервного завода  на постоянную работу по насыщению внутреннего рынка района через реализацию населению своей продукции. Потребовать вести постоянную отчетность  через государственную администрацию  по количеству и ассортименту продукции, реализованной учреждениям и населению в Каменском районе;

- инициировать перед Правительством Приднестровской Молдавской Республики вопрос о передаче полномочий по распределению земель  сельскохозяйственного назначения населенных пунктов (приусадебного фонда) главам администраций сел;

- обратиться в адрес Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики по вопросу выделения финансирования для осуществления практической повседневной  деятельности ГУ «Каменское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии»;

 -   информировать Совет народных депутатов о проделанной работе в мае и ноябре 2018 года.

     2. ГУ «Каменское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии»:

- активизировать  работу  по вовлечению в сельскохозяйственное производство свободных (незакрепленных) земель (угодий);

- продолжить работу по  резервированию земель сельскохозяйственного назначения для их последующего выделения желающим заниматься сельскохозяйственным производством;

- провести ревизию земель,  используемых под пастбища и представить необходимую информацию в течение 1 (одного) месяца в государственную администрацию Каменского района и города Каменка;

- произвести ревизию земель приусадебных участков населенных пунктов Каменского района и внести предложения по их дальнейшему использованию.

- провести семинар с главами администраций сел для упорядочения фонда земель, закрепленных за крестьянско–фермерскими хозяйствами;

- организовать консультативно-методическую помощь крестьянско-фермерским хозяйствам района по вопросу внедрения новых технологий, семенных материалов, удобрений и средств защиты растений на примере крупных землепользователей, передовых хозяйств района с привлечением их руководителей и главных агрономов;

— разработать систему информирования населения района (через СМИ, «интернет», объявления и т. п.) об услугах, которые ГУ «Каменское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» может оказать населению.

По предложению государственной администрации Каменского района и города Каменка Совет народных депутатов внес изменения в решение 16 сессии 25 созыва Совета народных депутатов от 13 июля 2017 года «Об утверждении бюджета Каменского района и г. Каменка  на  2017  г.». С информацией по данному вопросу выступила Иладий В. И., первый заместитель главы государственной администрации Каменского района и г. Каменка.

Для приведения своих нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики Совет народных депутатов внес изменения и дополнения в ранее принятые решения Совета:  в Положение «О порядке исчисления и уплаты целевого сбора села (поселка) с граждан на благоустройство территории поселка Солнечный и поселка ж/д станции Каменка», в Положение «О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территории города Каменка», в Правила благоустройства и содержания территории города  Каменка и  населенных пунктов Каменского района, в Положение «О порядке рассмотрения депутатских запросов  депутатов Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка», в решение 8 сессии 25 созыва Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка от 30.09.2016г. «Об аренде муниципального имущества», в решение 8 сессии 25 созыва Совета народных депутатов от 30 сентября 2016 года «Об образовании избирательных участков».

В заключение своей работы Совет народных депутатов  дал согласие на прием имущества из государственной собственности в муниципальную собственность и утвердил решения Президиума Совета народных депутатов, принятые в межсессионный период..

По всем вопросам повестки дня сессия Совета приняла соответствующие решения.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Дополнительная информация