30 ЛЕТ ОСТК

DSCN516430 лет назад 11 августа 1989 года была созданаобщественная организация, вставшая у истоков Приднестровской Молдавской Республики — Объединённый Совет Трудовых Коллективов. Его основной задачей стало противодействие крайне агрессивному молдавскому национализму, набиравшему силу в конце 80-х годов прошлого века. В ОСТК вошли представители трудовых коллективов всех предприятий, работавших на территории будущего приднестровского государства. Члены ОСТК проводили разъяснительную работу среди трудящихся, организовывали массовые забастовки. В 1992 году многие из них встали на защиту ПМР.

В Каменском районе мероприятие, посвященное этой знаменательной дате, открыл председатель ОО «Совет трудовых коллективов Каменского района» Василий Бырка. В своем выступлении он напомнил присутствующим об основных исторических событиях конца 20-го века, предшествовавших созданию ОСТК, о его роли в забастовочном движении в Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республике.

С юбилейной датой участников мероприятия поздравил председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев. В своем выступлении он отметил, что «80-е годы прошлого столетия стали трагедией для миллионов людей. Советский Союз — огромное, мощное государство, долгие годы казавшееся непоколебимым,— разваливался на глазах. Входящие в него союзные республики во главе с пронационалистическими элитами стали проводить политику выдавливания русскоязычного населения из всех сфер жизни.

Однако в развитии событий в Молдавии, в отличие от других республик, была своя особенность. Население, компактно проживавшее на левом берегу Днестра и в ряде населенных пунктов правобережья, на протяжении 1989–1990 гг. сумело сплотиться и дать должный отпор наступлению воинствующего национализма.

Во главе борьбы встал рабочий класс — единственная сила, сумевшая не только правильно оценить общественно-политическую обстановку, но и перейти к активным действиям. Именно он взял в свои руки инициативу, когда стало ясно, что изменить ситуацию могут только решительные действия, а не пустые слова представителей партийной элиты, призывающей к компромиссу.

Непосредственным пусковым крючком для развития событий послужило опубликование Молдовой проектов законов о языках, ограничивающих права и свободы русскоязычных граждан. Естественно, русскоязычное большинство левого берега и г. Бендеры взбунтовалось и потребовало пересмотреть националистические законопроекты.

21 августа 1989 года в республике началась политическая забастовки трудовых коллективов Приднестровья, к которой присоединилось и Каменское Предприятие по ремонту и обслуживанию техники во главе с председателем забастовочного комитета Каменского ПРОТ Колесник Ю. Г.».

Матвеев В. А. напомнил имена людей, принимавших активное участие в работе ОСТК и выразил им слова глубокой благодарности.

В честь юбилейной даты Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики был награжден Иван Папиж, сертификаты и значки «Почетный ветеран ОСТК», «Ветеран ОСТК» и памятные юбилейные медали были вручены около 70-ти участникам общественного движения.

DSCN5170 DSCN5158 DSCN5169 DSCN5173 DSCN5177 DSCN5178 DSCN5180 DSCN5181 IMG 4956 IMG 4962 IMG 4964 IMG 4965 IMG 4972 IMG 4974 IMG 4977 IMG 4979 IMG 4982 IMG 4990 IMG 4992 IMG 4996 IMG 5004 DSCN5193 

Дополнительная информация