ДЕНЬ ПАМЯТИ

DSCN4917Ежегодно 1 августа Приднестровье отмечает День памяти погибших и умерших защитников нашей республики. Тысячи людей несут в этот день цветы к могилам тех, кто во время вооруженного конфликта 1992 года отдал свою жизнь за свободу и независимость приднестровского народа.  

В торжественном митинге, состоявшемся по случаю памятной даты на городском кладбище города Каменка, приняли участие представители местных органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций.

Обращаясь к присутствующим, глава государственной администрации района и города Бычков В. В. отметил, что именно с 1 августа 1992 года мы ведем отсчет нашей мирной жизни. Более 800 погибших, тысячи раненых – такова цена безответственной националистической политики руководства Молдовы. Остановить кровопролитие удалось в те страшные дни благодаря поддержке 14 российской армии во главе с генералом А. И. Лебедем. После завершения боевых действий на основании подписанного соглашения в Приднестровье были введены Миротворческие Силы Российской Федерации, которые все эти годы помогают сохранять спокойствие на нашей земле, являются гарантом мира и безопасности. Это особенно важно, потому что попытки покорить приднестровский народ продолжаются и сегодня.

Выступивший на митинге председатель Совета народных депутатов района и города Матвеев В. А. обратил внимание собравшихся на то, что у нашего народа во все времена было особое, трепетное отношение к людям, отдавшим жизнь за свое Отечество. Те, кого мы сегодня вспоминаем, тоже погибли, защищая свою землю и свой дом. Их жертвы были не напрасны. Благодаря им, мы 27 лет живем под мирным небом, трудимся, растим детей и смотрим в будущее. Матвеев В. А. отметил, что среди присутствующих на митинге много молодых людей, которые знают о событиях той поры только по книгам и воспоминаниям старших. Поэтому очень важно сохранить для потомков память об истории нашего государства, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю приднестровцев, о людях, ценой своей жизни подаривших нам мир.

Литию по погибшим защитникам Приднестровья отслужил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Сергий.

По завершении митинга его участники возложили цветы к могилам павших героев.

DSCN4893 DSCN4894 DSCN4888 DSCN4903 DSCN4898 DSCN4921 DSCN4929 DSCN4934 DSCN4908 DSCN4939 DSCN4942 DSCN4944 DSCN4945 DSCN4948 DSCN4946 DSCN4950

Дополнительная информация