АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

DSCN6909На заседании постоянной комиссии Совета народных депутатов района и города по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природопользования и охраны окружающей среды, которое состоялось на днях, рассматривались вопросы, связанные с работой очистных сооружений города Каменка и экологическим состоянием малых рек на территории района.

Как следует из представленных Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР, ГУ «Каменский ЦГиЭ» и филиалом ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в г. Рыбница информаций, несмотря на неоднократное рассмотрение депутатами Совета данного вопроса и принятие определенных мер по улучшению положения дел, эффективность работы очистных сооружений города остается низкой. И это по той причине, что комплекс очистных сооружений безнадежно  устарел и в данной ситуации достичь глубокой очистки сточных вод невозможно. Восстановление очистных сооружений 1976 года постройки нецелесообразно, поскольку это требует больших затрат, поэтому по результатам работы постоянной комиссии Совета совместно с представителями вышеназванных служб госадминистрации района и города предложено разработать необходимую проектно-сметную документацию и принять меры, направленные на строительство нового современного комплекса очистных сооружений.

Относительно состояния малых рек, которых по территории района девять, определено, что они больше загрязнены не промышленными, а бытовыми отходами. В связи с этим председателям сельских Советов рекомендовано чаще организовывать акции по их очистке и проводить с населением работу по экологическому образованию и воспитанию.

Госадминистрации района и города также рекомендовано разработать комплексную программу охраны окружающей среды и рационального природопользования на территории района и города на период 2018–2021 годов и включить ее отдельным разделом в проект программы социально-экономического развития района и города на 2017–2021 гг.

В связи с тем, что госадминистрация формирует комиссию по бюджетному кредитованию крестьянских (фермерских) хозяйств, в состав которой  в соответствии с Постановлением Правительства ПМР № 135 от 5 июня 2017 года должен входить и представитель Совета народных депутатов, постоянная комиссия Совета по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природопользования и охраны окружающей среды приняла решение делегировать для включения в ее состав председателя данной постоянной комиссии Бурлаку О. В.

DSCN6906 DSCN6918 DSCN6919 DSCN6921

Дополнительная информация