МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Матвеев В.АНекоторые соображения по проекту «Программы социально-экономического развития Каменского района и города Каменка на 2017–2021 гг.»

Являясь  депутатом  Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка, уроженцем и жителем нашего города, считаю важной и актуальной инициативу разработки и принятия «Программы социально-экономического развития Каменского района и города Каменка на 2017–2021 гг.».

В качестве положительного момента хочу отметить  развернутую историко-географическую характеристикунашего региона и детальный анализсоциально-экономической ситуации, сложившейся на территории Каменского района и г. Каменка. Проект «Программы…» свидетельствует о том, что у государственной администрации Каменского района и г. Каменка имеется общее  видение приоритетных направлений, которые могут, с учетом имеющихся возможностей и ресурсов,  обеспечить развитие города и района в долгосрочной перспективе.

Отдавая должное большой работе, проведенной разработчиками «Программы…»,  считаю  необходимым отметить,  что, на мой субъективный взгляд,предлагаемый документ нуждается в определенной доработке.

Прежде всего, считаю необходимым более глубоко  проработать финансово-экономическое обоснование «Программы…». В разделе 5 «Экономика» представлен материал, который констатируетсложившееся в данной сфере  положение дел по итогам за 2014-2016гг., но, при этом, не  определяет каких-либо общихпараметров развития экономики и финансовой сферы района и города на предстоящие годы.

Отсутствуют сводные данные об объемах и источниках финансирования «Программы…». Не указаны  в проекте данные о предполагаемых доходах и расходах местного бюджета на период 2017-2021гг., (как в разрезе по годам, так и на 5-летие в целом), в результате чего  остается неясным, насколько расходы на запланированные в проекте «Программы…»  мероприятия соотносимы с предполагаемыми доходами.

Не везде в проекте разграничены источники финансирования запланированных мероприятий: республиканский, местный бюджет и внебюджетные средства указываются одной общей цифрой, что  не дает четкого представления о том, в каком объеме  и за счет каких конкретно источников будет решаться та или иная проблема.

В ряде разделовпроекта «Программы…»(табл. 3.«План архитектурно-строительного  развития Каменского района и г. Каменка на 2017–2021 годы»; табл. 7.«Планируемые мероприятия по разрешению существующих проблем водоснабжения и водоотведения» и др.) в качестве источника финансирования  мероприятий указывается государственный бюджет, что при  отсутствии данных о предполагаемых возможностяхреспубликанского бюджета и других источников ставит под сомнение обоснованность запланированных мероприятий.

Учитывая, что имеющиеся сложности с формированием бюджетов различных уровней носят, в значительной степени,  объективный характер, в качестве финансового обеспечения «Программы…» на 2017–2021 годы можно было бы использовать среднегодовые показатели доходов местного бюджета и средств, выделяемых районуиз республиканского бюджетаза предыдущие годы, но, в этом случае, в проекте должны быть сделаны соответствующие пояснения. 

Неотъемлемой и органичной частью  Программы социально-экономического развития района и города, по моему  мнению, должен быть «План генеральной застройки города Каменка» (или, хотя бы,разъяснение его направленности).Решением 14 сессии 25 созыва  Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка от 30 марта 2017 года государственной администрации было предложено, в соответствии с действующим законодательством,  «…представить на утверждение Совета«План генеральной застройки города Каменка» на длительный период», а «до утверждения Плана все вопросы застройки г. Каменка согласовывать с Советом народных депутатов». В проекте «Программы социально-экономического развития…» (табл. 3, пункт 10) разработка Плана генеральной застройки г. Каменка намечена на 2017–2021 годы, что означает, что процедура принятия решений по застройке города из-за необходимости постоянных согласований будет существенно затягиваться. Предлагаю, в целях повышения оперативности принятия  решений,   сократить сроки  разработки Плана генеральной застройки г. Каменка и вынести его на утверждение Совета народных депутатов района и города в кратчайшие сроки.

Считаю необходимым обратить внимание еще на ряд вопросов, нуждающихся в уточнении и доработке.

Сугубо констатирующий характер, без определения перспектив развития,  носит  раздел 5.2. «Малое предпринимательство», хотя на государственном уровне оно определено как одно из приоритетных направлений развития экономики и решения проблем занятости населения, а 2017 год объявлен годом Предпринимателя.

В ряде разделов проекта «Программы…» (4.3.1. «Места размещения полигонов для твердых бытовых отходов  в г. Каменка и Каменском районе»; «Создание заготовительных пунктов сельскохозяйственной продукции» (без номера); 5.6. «Добыча общераспространенных полезных ископаемых для нужд сельских администраций», 6.3. «МУ «Служба социальной помощи Каменского района и г. Каменка» и др.)  ставятся задачи, но  не определены конкретные мероприятия и предполагаемые параметры реализуемых задач (сроки, объемы финансирования).

Нужно уточнить содержание таблицы 6 «Развитие дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования, находящимся в государственной собственности, на 2017–2021 годы». В ней указаны как  республиканские, так и местные дороги, хотя в заголовке говорится только о дорогах, находящихся в госсобственности.

В разделах социального блока проекта «Программы…» («6.1. Система образования», «6.2. Здравоохранение», «6.4. МУ «Управление культуры Каменского района») отражены лишь мероприятия, касающиеся укрепления материально-технической базы учреждений. Считаю, что наряду с этими показателями должны быть отражены основные параметры развития систем в целом, в т. ч. качественные показатели уровня жизни и социального обеспечения.

Учитывая комплексный характер «Программы…», в ней должны найти отражение вопросы развития сферы торговли, связи, бытового обслуживания района и города, которые значительно влияют на уровень благосостояния наших граждан.

В качестве одного из наиболее перспективных  направлений развития района и города,с учетом имеющихся возможностей и ресурсов,проектом «Программы…»определено развитие туризма и санаторно-курортного лечения. В документе дано обширное обоснование важности проблемы, сформулирована мысль о необходимости разработки специальной комплексной программы по развитию туризма и рекреации и определены возможные направления решения проблемы.

Однако, на мой взгляд, предлагаемые меры носят слишком общий, долгосрочный характер и не конкретизированы применительно к среднесрочному периоду 2017–2021 гг. действия «Программы…». Необходимо более четко определиться со сроками разработки комплексной программы, ее разработчиками и исполнителями, источниками финансирования.

 Отдельные моменты в части развития инфраструктуры города,  благоустройства  населенных пунктов, развития санатория «Днестр»даны в различных разделах проекта «Программы…», но они  носят разрозненный  характер. Таким образом, вопрос об использовании одного из основных ресурсов развития территории в проекте «Программы социально-экономического развития  Каменского района и города Каменка на 2017–2021 гг.» раскрыт лишь частично.

В пункте 4 табл. 7 «Водоснабжение сёл Слобода-Рашково, Рашково и Янтарное» с учетом изменившейся ситуации предлагаю заменить словосочетание «согласно соглашению о намерениях с итальянским инвестором» на «привлечение инвестиционных средств».

Нуждается, на мой взгляд,  в корректировке структура проекта «Программы…».

Необходимо сформулировать основные задачи, которые ставятся перед районом и городом на  среднесрочный период 2017-2021гг., (как в целом, так и внутри разделов и подразделов), а также  ожидаемые результаты по реализации «Программы…». В противном случае,  нивелируется  само понятие «Программа развития».

Предлагаю еще раз проанализировать подраздел 2.3. «Рекреационные ресурсы», который занимает несоразмерно большой объем по отношению ко всему документу, тем более, что он не нашел глубокого раскрытия в мероприятиях «Программы…».

Раздел «Экономика», как наиболее важный, определяющий общие подходы и параметры развития народного хозяйства района и города, целесообразнее, по моему мнению,разместить сразу после 1-й части  «Программы…», перед разделом  «Жилищно-коммунальное хозяйство района и транспорт».

Необходимо упорядочить нумерацию разделов и подразделов, унифицировать их заголовки. В разделе 6. «Основные направления  развития социальной сферы Каменского района на 2017–2021 годы» наименования подразделов включают в себя как названия отраслей, так и названия организаций и учреждений: (6.1.Система образования, 6.2.Здравоохранение, 6.3.МУ «Служба социальной помощи Каменского района и г. Каменка», 6.4.      МУ «Управление культуры Каменского района», 6.6.    МОУ ДОУ «Каменская СДЮШОР»).

При этом считаю использование в качестве заголовков названий организаций и учреждений неоправданным, так как речь должна идти о развитии отрасли или сферы деятельности в целом, а не только какой-либо конкретной организации.

Для повышения действенности «Программы…» считаю важным более четко определить исполнителей, механизмы координации их деятельности по осуществлению намеченных мероприятий и механизм контроля за реализацией «Программы…».

Целесообразно, на мой взгляд, дополнить предлагаемый проект «Заключительной частью», в которой можно было бы прописать организационные аспекты  мониторинга  «Программы…».

Понимая, что конкретизация многих позиций проекта «Программы…»  затруднена в  связи с  неопределенностью и нестабильностью социально-экономической ситуации в Приднестровье из-за  высокой зависимости экономики региона от внешних факторов, полагаю, что целесообразнее было бы говорить не о «Программе…», предполагающей по отношению к себе достаточно жесткие требования,  а об «Основных направлениях социально-экономического развития  Каменского района и города Каменка на 2017–2021 гг.».

Предлагаю продумать возможность проведения «Публичных слушаний» по вопросу о среднесрочной перспективе развития района и города с участием представителей местных органов власти, предприятий, организаций и учреждений, депутатов, общественных организаций и жителей района. Это  позволило бы обобщить замечания и предложения, поступившие по материалам, опубликованным на сайте госадминистрации Каменского района и г. Каменка,  обеспечить широкое обсуждение проекта документа и вовлечение, после утверждения,  всех заинтересованных сторон в процесс.

Депутат Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка       В. Матвеев

Дополнительная информация